「中華そば」@そばの店 ひらまの写真喜多方から米沢、車で1時間程度。
街中には「愛」
観光客は牛を食べるのでしょうか?ラを食べるのでしょうか?予算にもよるでしょうが。
ちなみに私が数年前、米沢を観光したときは、城址内でラーメンと牛肉コロッケで済ませました(泣

しかし米沢ラーメンという言葉は一定の知名度を保っていると思うのですが、採点が一向に伸びん。私が思っている程の知名度がないのか?期待感の裏返しか?それとも、重鎮の辛辣な採点故か?

私は攻める。

月曜日開店10分前。待ち一番乗り。その後、後客10以上(帰省者とその家族らしき子供込み集団8人位を含む)

戸の鍵を開け、暖簾がかかると同時に入店。あっという間に満席に。
家族連れの動向を見計らい逆サイドのカウンターへ。中華そば550円、のオーダーの間合いを測っていたら集団が先大声でオーダーした・・・

厨房では丼にバターナイフみたいな物でラードを丼に貼り付けてるのが見える。更に奥では製麺機がフル稼働。

5分程度の後、提供も奴らが先。ファック!!(採点には加味していません)
こっちに先に出した方が回転いいに決まってんだろファァァァァァッッッック!!!
(採点には加味していません。したいけど。)
(DMC読んだばかりなんです)
結局、着席から10分程度。

スープは鶏煮干しか。出汁強く、好感。
ちなみにブラックペッパーはぶち込まれています。
麺は幅細・厚薄・強縮れ。舌で遊ぶ。ピロピロです。
チャーシューはロース系。味付け濃くはないが臭みなく良。

それなりじゃん?
味覚は人ぞれぞれ、これを改めて思い知りました。

ちなみに、
曖昧な味覚の記憶をたどれば、数年前、米沢城址(上杉神社)内で食べたラーメン(店名覚えてない)に似ています→恐らくこの店が米沢の基準点であろうと推測される。

また、
チキンラーメン食べてる気がしたことも述べておきます。
(私にとってインスタントに似ていることは点を減ずる理由にはなりません。)