どもです。
私の行動範囲です。
古河市で本格的なので嬉しい限りです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2026年1月10日 11:50おはようございます!
いやこれは見た目からしてヤバイやつ!
それだけの、スゴ味があるッッッ!!!
一瞬鶏白湯かと思う程の見た目からの濃厚さ、そしてチャーシューの雰囲気、都内なら迷わず食べに行きたいところ。
雨垂 伊砂 | 2026年1月10日 11:51こんにちは(^-^)
古河!?なかなか筋氏としては珍しい場所に~。
そしてこちらのお店...盲点でした(^▽^;)
完飲かぁ~すごい!
みーこ | 2026年1月10日 12:07スージーのなのなQさわ、おはようございます。
これっ絶対美味いやつですね🤤
辛子高菜がサービスなのも👍
そしてネギも増したくなりますね。
ケーン | 2026年1月11日 09:09三賀日から出張とはお疲れ様です🙇♀️🙇♀️
だけど会社の金で全国のラーメン行脚、少し羨ましいかな💦
しかも食う前から美味いやつ😋❗最高の三賀日だったのでは👍❓
あたと_13号 | 2026年1月11日 09:51三が日で茨城県No.1の豚骨ラーメンを堪能しまたね✨
替え玉バリカタでお腹も満足の良き麺活出来ましたね👌
川崎のタッツー | 2026年1月12日 09:42ガッチャマンさん、勿論以前のレビューを拝見しておりましたよ。
古河よい店多くて車さえあれば、と悔いました、、、
スージーのなのなQ | 2026年1月12日 17:23雨垂さん、見た目でもう通過!ですよねw
実際美味かった、これ都内にあれば間違いなく行列店だと思います。
とんこつ好きなら絶対好きな味でした
スージーのなのなQ | 2026年1月12日 17:24みーこさん、そう珍しいんです。そして古河に再度行くことはあるのかしら、、、w
駅近、ルートインの裏手にありました。駐車場も完備してますよ。
とても腕ある博多とんこつでした
スージーのなのなQ | 2026年1月12日 17:26ケーンさん、そうなんです。美味いやつです。
昼間、家系でがっつり2杯白飯もいってたんで失敗しました。
辛子高菜あるなら白飯だったなぁ。
スージーのなのなQ | 2026年1月12日 17:28あたとさん、いやいや、三が日は完全に休みたいですよ、、、
ともかくやってるお店がまずあってよかった、そこからですしねw
でもとても良いお店に出会えましたよ〜
スージーのなのなQ | 2026年1月12日 17:29タッツーさん、噂通りとても良き一杯でした。
替玉は半替玉にしてライスだったなぁ、辛子高菜あるなら。
と未だにメニューの攻め方に反省しとりますw
スージーのなのなQ | 2026年1月12日 17:31高菜にはライス。
永遠の約束事です。
最近、豚骨の店に行っても替玉を注文しないカラダになってきてしまったおいらですが、高菜が旨いと分かっていれば話は別。ライスのオーダーは不可避ですね。
それにしても、先人ポストの写真集…緑色がズラリで何だか分からん、笑えますw
Dr.KOTO | 2026年1月17日 16:35Dr.KOTOさん、そんなんすよ先人の緑の大地。僕はてっきりそういうお店なんか?と思ってましたが
ではなくガチに本格派な博多ラーメンでした。
こちらの高菜美味かったから、飯でしたね。次回チャンスあればそうします
スージーのなのなQ | 2026年1月17日 21:32
スージーのなのなQ

まだお正月の三が日、なのだけど翌日朝からの仕事にて古河に前のり。人生初上陸。古河市はラーメン名店が多数あるのは知っているのだが、駅周辺で気軽に歩いて行ける範囲は限られている。またそもそも三が日でやっているお店も数少ない。そんな中、3日夜から営業という告知をXで発見し飛びつくようにオープン時間早々に伺った。
GoogleMapでは440件を超える書込み、またRDBでも100件近いレビューと多くのファンがいらっしゃる。そんな口コミを色々呼んでいると茨城No1豚骨ラーメンてな噂すらありとても期待満天。オーダーは
豚骨ラーメン(900円)バリカタ、替玉(150円)にて
食券機ボタンが、やわらか~こなおとしなでそれぞれ分かれておりお好みを購入時から決められる仕組み。ラーメンとしては豚骨、鰹豚骨、マー油豚骨と3種あるが初訪問なのでベースとなるこちらにて。
店主さんお一人と私、孤高の一人旅。店内はシックな雰囲気でとても清潔に保たれている。大人な素敵な音楽が流れ、座った席が良かった?耳心地よい音響。
卓上をチェックしてみると、すりおろしニンニク、紅ショウガ、ゴマ、お!辛子高菜も!正に博多豚骨スタイルのスタメン達がかけることなく並んでいる。辛子高菜あったら白飯頼めばよかったなあ、、、更に言うなら替玉、半麺(100円)もできたのなら、その組み合わせだったかも?と振り返っていると、想像通りソッコーなスピードで着丼。
おお、美味っ!というか食べてないけど口からその言葉が漏れた。食べずともわかるスープの素晴らしさ、実際一口レンゲで頂いてみると、もうその一口で完飲確定。トロっと、でもサラリと。唇にまとわるコラーゲン感、しっかり時間をかけて炊かれてる豚骨の旨味が濃度という形で存分に抽出されている。所謂豚骨臭はほぼなく、ワイルドさ獣さといった部分の尖りはないが、それらもギュッと美味しさエキスとしてスープに溶け込んでいるようなドスっとした厚み。であっても後味スッと。
いかんいかん、これ調子にのってるとドンドン水位を下げて飲んでしまう。麺に移行、細ストレート、細いな~。バリカタである程度パツっとした歯ごたえはあるが、細さと細やかさでスープを抱えるエアリーさの方が印象として強い。口当たりなめらかなのはスープの油分もあるだろうが麺そのものの滑りが良いからだろう。
具材はネギときくらげ、そしてチャーシュー。ネギはもうわかりやすく良い仕事。先人たちのレビューをみるとネギを増し増しにして楽しんでいらっしゃる方も多いが、これだけしっかりしたスープなのでネギ&スープ両輪でシナジーをより生んでいくだろう。
きくらげは適度な歯ごたえとアクセントで、このきくらげも増し増しにしても良いなあと食べながら妄想。
しっかり厚みのチャーシュー2枚、おほぉ、ホロっホロだ。このチャーシューはこだわられて作られてるのが口に入れた瞬間いほどけて味が爆発してくる仕込みでよくわかる。1枚じゃなく2枚ってのも嬉しく、おそらく追加で更にという方も多いだろう。
事前に食券は渡していたので適度なところで替玉コール、同じくバリカタで。って、早っっつ!!秒じゃん!!!ってくらいのスピードで替玉皿がやってきた。卓上にあるラーメンダレを少したらし、和え玉的にホグホグまず食べてみる。うん、これだけで一皿食べちゃいそう。いやいや、違う違う、第二幕の開演だ。
スープに麺を入れ、啜る分だけ見定めてその上に、ニンニク、辛子高菜、紅ショウガ、ゴマなど、ワンスプーン毎に乗せて啜る。そうスープそのものの味はできるだけこのままで壊したくなかった。で、勿論全て美味かったのだけど、辛子高菜が絶妙だった。しっかり辛いし味付けも良い。やはり白飯で高菜飯で食べたかったけど今回はこれで我慢かな。
一口目の予感通り、最後は丼を持ち上げての完飲。中々こちらに来る機会も少ないかもしれないけど、次回は白飯。そしてネギやチャーシュー、きくらげトピ祭りで存分に味わいたい。ごちそうさまでした。