「ラーメン 880円」@むーちゃんラーメン 鹿沼店の写真2026年1月10日(土曜日) 18時半ごろに店着、7人待ちでした。

JR日光線 鹿沼駅を出て、ロータリー正面の道を直進してすぐの「JR鹿沼駅前」交差点を、横断歩道を渡って左折し、約1,600メートル進んだ先の「たいらや」というスーパーマーケットの敷地内で営業しています。道中大黒屋、割烹花月、マクドナルド等があります。

最寄り駅からそこそこ離れており、さらに言えば最寄り駅に行くための日光線という電車も、1時間に1本しか出てなかったりと、電車民にとってはなかなか優しくない立地と言えます(;^ω^)

並びができている場合、まず入口右の券売機で食券を購入してから並ぶ方式です。席に案内される時に呼びベル渡されます。フードコートみたく、受取と返却がセルフですね。
デカい敷地にあるので錯覚しますが、店内意外とコンパクトで、客席は壁に向かって一直線に並ぶカウンターのみと、結構殺伐としてます。買い物帰りに立ち寄ったファミリーとか、ふつーにビビると思いますw

ご飯はセルフで取り放題……ではなく、一杯だけ無料です。間違えてお代わりしないよう、お気を付けください。

回転は比較的サクサクで、店着から着丼まで20分ほどでした。

ラーメン 880円

スープはかなり黒くてオイリーですが、見た目ほどはしょっぱくないです。控えめな甘味が、口の中でほんのりと広がる、優しいスープです。この甘味に追随するように、爽やかな風味がふわっと炸裂します。そっか〜このスープ生姜入れてんのか~。良いですな〜。この生姜の風味も、そこまでショウガショウガした感じじゃなく、あくまでナチュラルに、優しいスープの味わいに合わせるように効かせているのがグウですねლ(´ڡ`ლ)

中細のストレートな麺は、喉越しも良いですが、ちょぴっとボキ感あるというか、垢抜けない感じがして、新しいタイプだなと思いました。

チャーシューは多いですね〜w ペラペラなスライスタイプで、一枚一枚は基本コンパクトですが、何枚か大きめなやつも紛れてたりして、全体の満足度はかなりのものです。

醤油とか生姜とか、それぞれの部品を効果的に主張させつつ、ラーメン全体のバランスはきちんと取っているって感じでした。お陰様でストレス感じること無くスープを飲み干すことができました。
ごちそうさまです(*´ω`*)

初レポ乙〜

地方版ちゃん系やね〜
最近初レポ増えとるな〜
いいんだよ~ww

ジン1971 | 2026年1月10日 23:36

>じんさん

どうもです(''ω'')ノ
なぎちゃんラーメンと比較して、細部でいろいろ違ってて面白いんですよね~。

>初レポ
閲覧はいっぱいされてるのにレポ0って悲しい事だと思ってまして‥
これ見て誰か食って、見解異なるレポ上げて頂ければすげー面白れえなって思ってます(`・ω・´)

かに | 2026年1月11日 00:24