行列ができることで知られ、県外からも人が集まるラーメン屋があるらしい。しかも食べログの「ラーメン百名店(EAST)」に何年も続けて選ばれていたという。……はい出た、強い肩書きセット。土日限定で朝から営業する、なんて話も聞く。東北遠征3日目の朝。昨夜は宿を取らず、道の駅で車中泊。節約のつもりが、背中はバキッ、首はゴリッ。それでもエンジンをかけ、海を横目に由利本荘へ向かいます💨こうして今日も、自分の好奇心に運転させられているんだなぁ。--------------------------------------------スープは程よく濁っていて、表面がザラッ。見た目だけで「煮干し来てますよー!」と語りかけてくる。中央に水菜がスッと立ち、全体のバランスも妙にいい。計算してない顔して、ちゃんと計算してるタイプだ。追加したチャーシューはドンッと存在感。味玉の色もやけに鮮やかで、「はいはい、後でちゃんと見るから」と自分にツッコむ。視覚だけで期待値を引き上げてくるの、正直いちばんズルい✋【スープ】ひと口すすった瞬間、煮干しがスッと前に出る。でも尖らない。エグくもならない。飲み進めるほど、底に沈んだ煮干しがじわじわ効いてくる。サラッとしているのに、後半はちゃんと濃い。ハフッ……あ、これは止まらないやつだ。しかも豚骨の下支えと香味油のバランスがいい仕事をしている。前に出すぎず、引っ込みすぎず。この距離感、かなり計算されてるだろう。【麺】低加水の中太ストレートで、歯切れがかなりいい。ボキッ、パツッ。噛むたびにリズムがあって、「ちゃんと噛めよ」と言われてる気がする。表面はなめらかだけど、わずかにウェーブがかかっていて舌触りが面白い。スープを拾いすぎず、でも逃がさない。こってり仕様にも負けていないのは立派だ。ラーメンの詳細はこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/menkyo-shoin-ramen-yurihonjo-akita
……はい出た、強い肩書きセット。
土日限定で朝から営業する、なんて話も聞く。
東北遠征3日目の朝。
昨夜は宿を取らず、道の駅で車中泊。
節約のつもりが、背中はバキッ、首はゴリッ。
それでもエンジンをかけ、海を横目に由利本荘へ向かいます💨
こうして今日も、自分の好奇心に運転させられているんだなぁ。
スープは程よく濁っていて、表面がザラッ。
見た目だけで「煮干し来てますよー!」と語りかけてくる。
中央に水菜がスッと立ち、全体のバランスも妙にいい。
計算してない顔して、ちゃんと計算してるタイプだ。
追加したチャーシューはドンッと存在感。
視覚だけで期待値を引き上げてくるの、正直いちばんズルい✋
【スープ】
ひと口すすった瞬間、煮干しがスッと前に出る。
でも尖らない。エグくもならない。
飲み進めるほど、底に沈んだ煮干しがじわじわ効いてくる。
サラッとしているのに、後半はちゃんと濃い。
ハフッ……あ、これは止まらないやつだ。
しかも豚骨の下支えと香味油のバランスがいい仕事をしている。
前に出すぎず、引っ込みすぎず。
この距離感、かなり計算されてるだろう。
【麺】
低加水の中太ストレートで、歯切れがかなりいい。
ボキッ、パツッ。
スープを拾いすぎず、でも逃がさない。
こってり仕様にも負けていないのは立派だ。
ラーメンの詳細はこちらから👇