12:30過ぎ入店。先客1名。ごく普通の中華屋。初老の男女4人、おばさん二人がお互い毒舌をかましながら仕事をしている。「もう来るな」「言われなくても来るもんですか」なんて言い合ってる。面白い店に入った。手際の良い仕事ぶりで出てきた日替わりメニューの半チャンラーメンは、35周年記念として、特別価格の600円。通常は900円だというが、600円が適正価格だと思う。ありきたりの醤油ラーメンは、醤油と化調が適度なハーモニーを奏でる凡百な味だし、縮れ麺も同様。ほうれん草にメンマにナルトにチャーシューも普通。チャーハンも本当に平均点の仕上がりだが、ご飯の研ぎ方が甘い。年寄りだから力が入らないのかもしれないが、ご飯がもっそうになってしまっている。600円なら大いにアリ!の店だが、通常に戻って900円なら間違っても行くことはない。通常でラーメン一杯500円、ルースー飯やホンコン飯など、食べてみたいメニューもあるが、それはまた次回の講釈で。
12:30過ぎ入店。先客1名。