「小ラーメン 700円(ヤサイ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 小岩店の写真8月25日(火)昼の部

二郎を食べたことはないが、どんなものだか一度食べてみようかという気になった知人をお連れすることになった。あまり量も過激でなく、デビューにおススメとして小岩をチョイス。
10時20分、小岩駅で待ち合わせ。介添人(?)の人妻ジロリエンヌは寝坊で諦めの連絡があり、中年男二人で先に向かうことになった。何ということだ。
待っている間も質問攻めにあうとあっという間に開店時間。一人だと同じ時間が長いが連れがいると短くて嬉しい。

着席すると、カウンターには魚粉が標準装備されている!
私は標記コール。知人は「ニンニク」のみ。
ヤサイのシャキ具合がいつもながら絶妙だ。少しいただいて天地返し。
麺もモチモチとして旨いし、ブタに味も染みている。
スープも脳天に突き抜ける。魚粉は使わなかった。今後の課題となろう。

所謂小岩標準のレヴェルを知人に食べてもらえたのはよいことだ。
饂飩みたいな麺、普通の店の3枚分ぐらいありそうな1枚のブタ、1週間分の塩分を一度に摂ったようなスープ、等いろいろな知人の感想。小デフォをきちんと食べ切って、知人が今後どうなっていくのか、楽しみである。
なお、人妻ジロリエンヌは一度は諦めたはずなのだが、やはりどうしても諦めきれずに、我々が食べてから1時間後にやってきて、それはそれは満足気だった。

こんばんわ。

コメント欄にもありましたが、魚粉登場!!!
で使用感をと思って拝見したら、使わなかったんですね~
興味津々です。

うこんさま | 2009年8月25日 20:47

ホームに続き小岩での定期補給乙です!
相変らずのレベルの高さのようですね~
ぎ・魚粉ですか!?しかも卓上にスタンバイですか~
私、二郎+魚粉は大好きです。
これは早く試さねば。。。

ぽんたくん | 2009年8月25日 22:45

KMです。
初めての方をお連れするのはたのしいですね。
反応がさまざまです。
最初、それ程でも無い人がはまったりするのを楽しめます。

>饂飩みたいな麺、普通の店の3枚分ぐらいありそうな1枚のブタ、1週間分の塩分を一度に摂ったようなスープ、等

1週間分の塩分と言うのが笑えます。
これを2週間分位取る時があるのだから、恐ろしい話です(笑)。

KM | 2009年8月26日 06:00

ども~

羨ましいすぎますぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!(笑)

>着席すると、カウンターには魚粉が標準装備されている!
=>情報、あざーーーーーす!!!
  早速、追随します!!!

YMK | 2009年8月26日 07:56

水戸 稲郎さん、kaitです。
連日のカネシ補給、すばらしいです。
魚粉は、二郎汁ありでは、あまり経験ないので
楽しみです。

kait | 2009年8月26日 11:32

こんにちは~!
二郎に魚粉???
それにしても旨そうですね~。
どうやら桜台以降、パワーが蘇られたようで何よりですw~!

サケダイスキ | 2009年8月27日 15:52