「ラーメン 大盛り」@ニコニコドライブインの写真今となっては希少となってしまったドラブイン。看板を見ただけでテンションが上がってしまいます。
全国的に雪予報だった昨日13時半過ぎ、ランチの時間としてはやや遅めの訪問でしたが、竹岡以南の地方は降雪を免れたこともあってか、店内には多くのお客さんの姿がありました。空いていた座敷に友人と着席し、メニュー表を見て驚いたのが値段の安さ。ラーメンは他店に比べるとほぼ半値だったのです。女将さんにラーメンは竹岡式か尋ねると「竹岡式というものが何なのかわかりません、うちはうちで58年やっているだけ。」ときっぱり。 なんだかプライドを傷付けてしまったような空気感が気まずかったです。とは言え、場所的にも味が濃い目と評判の竹岡式ラーメンと見越して、ライスも大盛りで注文しました。
注文からほんの数分、ストレスなく着丼。漆黒のスープに細かく刻んだ玉ネギが食欲をそそります。さっそくスープを一口、見た目のとおり濃い目の醤油の味付けながら、グビグビ飲み進めてしまうキリッとしたスープでした。細めのストレート麺は、乾麺を茹でたかのような粉っぽさを感じ、ややヌルっとした食感に
感じました。濃い目のスープとマッチする麺は他に幾種もあるはずだと思うのですが···。メンマのコリッ、玉ネギのシャキッとした食感がアクセントを与えてくれいて好みでした。
竹岡式ラーメンのルーツは、チャーシューの煮汁で作られる濃い濃いスープと乾麺だと聞いたことがありますが、私にとって初めて竹岡で食べたこの一杯が、万人受けするよう進化した竹岡式ラーメンだったと言えそうです。