「ラーメン豚増し(麺半分、ヤサイ、アブラ、カラメ)1,580円」@D麺の写真★スープ★
豚の旨味をしっかり感じる濃厚スープ。今回はカラメ指定にしたため、カエシの輪郭がはっきりと立っています。D麺のスープは時間帯によって乳化度が変わるのが特徴で、オープン直後は非乳化寄り、夜になるにつれて乳化が進みます。
この日は14時頃の訪問で、乳化と非乳化の中間といった微乳化状態。豚のコクがありつつも重すぎず、個人的には一番好みのバランスです。

★麺★
オーション100%使用の自家製平打ち極太ストレート麺。やや柔らかめの茹で加減で、むっちりとした食感が楽しめます。スープとの絡みも良好で、二郎インスパイア系らしい存在感。
麺量は並でも300gとかなり多め。大盛は食べきれる量で無制限に増やすことも可能ですが、無理のない量を選ぶのがオススメです。

★トッピング★
豚増しにすると、迫力のある豚が5枚。1枚1枚が厚みのあるカットで、肉感をしっかり楽しめます。噛みしめるほどに豚の旨味が広がるタイプ。スープに浸しながら食べると、より一体感が出ます。
ヤサイはクタ寄りに茹でられたもやしとキャベツ。キャベツの比率が他の二郎インスパイア系ラーメン店と比較して高めで、甘みが感じられるのが好印象です。アブラは味付けなしの背脂で、スープと合わせて好みの濃さに調整できます。味付けうずらはプチッとした食感が良く、箸休めにぴったりでした。

詳細なレビューは下記のリンクからブログへどうぞ👇