たけおからーめん 松乃家の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
こんばんは、レポ乙です。
自分も某サイトで見つけて登録したのですが、乾麺のつけめんって未知の分野です。
竹岡式は特に麺が苦手なんですが、冷やせば通常よりマシかな?って気もします。
あとつけ麺だと通常酢を入れると思うんですが、どのくらい使っているんでしょうか。
もしかしたら酸味ゼロなんですかね~
kouhei | 2009年8月29日 00:32kouhei 様
どうもです!
麺ですが、個人的にはまさしくインスタントラーメンに使われている麺に思えてしまいます。
冷やせばましということは考えられますが、今回はそれはないのかなと思っています。
あと酸味ですが、酸味は確かに感じられましたが、あの醤油が強すぎてはっきりとどれくらい使っているというのは私のバカ舌では感じ取れなかったです。すみません。
唯一楽しめるとしたら、ザル卵ですかね。ザル玉子は無料なのでいくら食べてもかまわないみたいです。
実際私は麺が来る前に一個、来た後に一個スープに投入していただきましたので。
じゃい(停滞中) | 2009年8月29日 10:20
じゃい(停滞中)
Stag Beetle
爺ちゃま
3ちゃん
わた

kouhei様の情報でこちらが出来たことを知ったのでこれは行かなくてはと思い向かった。
以前嘉夢蔵があったそばにあるこちらのお店。
全然出来たことに気づかなかった。裏手にあるのでなおさら。
先客が一グループ。後客なし。
店内に入り入り口近くのカウンター席に着席。メニューは外でも見ていたが、麺はラーメンかつけ麺の二つしかない。熱いのも何かなという気もあったのでつけめん(500円)を注文。出来上がりを待つ。
その間に店内を閲覧。まず目に飛び込んでくるのがでかでかと書かれた言葉。梅乃家にあこがれてはじめました、と書かれている。お店の名前の由来でもある、いわゆる「竹岡式」を提供している。そして言葉以外のところはほぼ白で塗り固められている。厨房内はラーメン以外にも使えそうなどんぶりなどが多数ある。そのうち一品でも提供するのだろうか。元が居酒屋だった名残もあるだろうがそこは不明。ご夫婦でやっているようだ。
注文から約10分位して奥様によって運ばれてきた。
スープは見た目はまさしく竹岡式を思わせるもの。その中にはたっぷりのネギ、角煮みたいなものが入っている。メンマも入っていた気がする。某サイトの情報では、広告などで「梅乃家の醤油と麺を使用」と表記しているようで、宮醤油と都一乾麺を使っているとのこと。スープはまさしくそのしょうゆが色濃く出ている感じだ。つけ麺用だからか、なおさらそういう感じがしてならない。
麺は先ほどの麺のとおり。細麺でいかにも乾麺ですという食感。このぼそっていうのが個人的にはあまりよろしくない。その麺をスープに浸せばあっという間に濃い色がついてしまう。ということはスープが麺と一体となっているということに他ならない。ただ、このボソッとしている食感は変わることなく、むしろ余計に嫌に感じてしまう。
良くも悪くも「竹岡式」が楽しめるものになっていると思う。ただ、個人的に麺は好みではない。出来ればこれには生麺を使ってほしいものだ。それでこそラーメンという気がするが。