醤油ワンタンをいただきました。鶏ガラのスープに、適度に角が落とされた醤油を合わせています。油が少ないことも合って、ノスで優しい感じです。麺は幅広で多加水の手打ち麺です。見た目の印象と違ってしっかり固めです。具はトッピングしたワンタンの他に、チャーシュー、シナチク、青菜、海苔、ナルトです。ワンタンはほとんど餡が無く、ほぼ皮のみです。まさに「雲を呑む」という、本来のワンタンの姿です。チャーシューは少し大きめの2枚の煮豚です。よく似た赤身部分ですが1枚は筋が多かったので、もしかしたら部位が異なるのかもしれません。色が薄く味付けも控えめです。シナチクはサイコロ状に切られています。珍しい切り方ですね。当然麺といっしょには摘めません。青菜は小松菜でしょうか。白河には行ったことがありませんし、白河ラーメンと言えば巣鴨の砂田でしか食べたことがないため、白河らしさは分かりません。が、ノスなスープに手打ち感全開の麺の組み合わせは美味しかったです。
まいど〜 都内で白河ラーメンって食った事ないな〜 白河ラーメンがネオっぽかったら白河ラーメンに非ずww ワンタン麺が王道やと思いますわ
青菜は小松菜でしょうか。