「味噌豚骨チャーシューメン 中盛+味玉 普通・やわ目・普通」@横浜ラーメン 湘家 前橋店の写真06/10/04 pm6:00頃

昨日から某所で研修があり、その帰り道満を持して訪問。北口の某大手スーパーに車を止め、徒歩で南口へ抜けると店舗が見えるのだが、みてびっくり、看板が変わった!赤地に黒い字で店名が書いてある。看板も完全に家系ライクに変貌してるw
さらに驚くことに(別に驚くことではないがw)女性の店員さんが加入(某大佐さん好みであろうと断言しておくw)店主ともう一人の男性と三人でまわしているようです店内は先客三名だけ。また、メニューが多くなったせいかカウンターの後ろの壁に大きく書き出ししてある。

ラーメン到着。醤油豚骨とは見た目の印象が全然違う。家系によく見られる油の層がある様なものではなく、混じってしまっているのだろうか?それほど油が浮いている感じはしない。
スープを一口、すごくクリーミー&コッテリ。ここの醤油もかなりクリーミーなタイプのものだが、それを完全に凌駕している。しっかり味噌ラーメンしてるが、しょっぱさはかなり控えめ、そして味噌の風味に負けていない豚骨スープ。かなり濃いですよこの豚骨。はっきり言って私個人的には豚骨味噌はどうかな?という気持ちがあったのだが、完全に払拭されてしまった。具はキャベツともやしの軽くゆでたもの、これがこの味噌にあっている。家系=ほうれん草で無くていい唯一の例か。お決まりの鶉の玉子、チャーシュは下の某大佐さん写真の方が旨そうに見えるなwそう今一でした。トッピングした味玉はしっかり半熟で味もしっかり付いていて美味しいものです。

しかしこの味噌ラーメンこんなに美味しいとは思わなかったw但し、正直言って醤油ほどのインパクトは無いのも事実。それはしょっぱさを抑えているからと思われる。私もこのラーメンは味濃い目がいいのではないかと感じた。
先日の太田「元町家」の九条ねぎを使用する、成功していると感じられる他の家系との差別化。この味噌豚骨にもそれと同じような感触が感じとれる。これからも期待したいお店だ。

>こんばんは。やはり行かれましたか(笑)。
ここの味噌だれはスープに対してまだまだ弱めなので「濃い目」で注文して丁度よいかと思いました。
衝撃はないですが、家系の味噌としましては「うむ、許してつかわす」レベルかと思います。
私の中の「美味しい味噌ラーメン」の定義づけとしては「コッテリスープ、しっかり味噌だれ、極太麺」でしたので、これを基本に採点しました。
申し訳ありませんでした(でも、良い出来の味噌だったかとは思います m(_ _)m)。

PS.実はその方は昼間はいないんですよ。男臭いことこの上なしで食べてみてこの感想だったのですから、美しい方がいた場合はそれこそ「100点」連発して、私はこのサイトを放逐されてしまうことでしょう (笑)。

コンバット越前 | 2006年10月4日 21:58

どうも早々と一票ありがとうございます。

>他にも行きたいお店があったでしょうに、わざわざ一回採点した「湘家」まで足を運ばせてしまい申し訳ありませんでした

いえいえ時間的にはここが場所等わかってるし、帰り道ですからw
ちなみに私は重複採点はおkだと思っていますし、同じメニューでも味とか色々変わった場合はむしろ採点すべきだと思っています。

>「美味しい味噌ラーメン」の定義づけ

まさに同感です。また、よく出来たラーメンだと思いましたヨ。指示通り濃い目にすればよかった。(汗)以降大佐殿の命令は絶対であります。

328GTB | 2006年10月4日 22:20

>私も重複採点は「グー!」だと思ってますが一応、同一店舗には採点は別メニューでしていま
す。
とくに通っているお店にはむしろ、きびしくしている傾向があります。
そんな訳で「湘家」さんは掛け値なしの採点なんですが「味噌」を食べない私では今一、説得力がないかと思いましたが、「328Gtb」さんがレビューしてくれたおかげで、面目が立ちました。
重ねて御礼申し上げます m(_ _)m 。

コンバット越前 | 2006年10月4日 22:40

328GTbさん!

採点スタイルをパワーアップされたんですね!!
写真付き、、しかも日時まで記載されるようになって、個人的にとっても好感がもてます。

そんな328GTbさんに1票!
(採点に対してじゃなくて申し訳ありません。)

P.S.写真を撮るようになると、その画像ファイルの撮影日時で食べた日や時間が分かるから便利ですよねw

shirow | 2006年10月6日 01:10

328GTbさんへ
108回おめでとう御座います。
気付くの遅くてすみませんでした。(^o^)

ピッコロ | 2006年10月7日 02:58

>shirowさん
ありがとうございます。なかなかPC環境が整わないものでやっとですw私は基本的に食べた当日に書き込むのですが、自主的にみんなでやればそれが普通なことになるかなと思いまして。時間はちょっと行きすぎかなと自分でも思うんですがw

>うらちゃん
こまったちゃんがいつになってもなくなりません。この方には社会性がまったくないw若ければまあ気をつけてねで済みますが、自らおやぢと名乗っている以上そうではないんでしょうけどねww

>ピッコロさん
なんかお久しぶり!お元気でしょうか?
108回ありがとうございます。やっと煩悩の数だけ採点できましたw除夜の鐘は煩悩がなくなるそうですが、ラーメンは煩悩がますます増えるようですww

328GTB | 2006年10月7日 08:45

どうもです。
湘家へコメントありがとうございました。

またまた湘家へも行っちゃいましたw
今回は僕に取っては最高クラスの味噌豚骨でした。今回は臭みもなくて堪能しましたよ。
僕はアフロ大佐と総長のやり取りを見て、、しっかりと味噌は味濃いめで挑みましたw

総長の仰る通りで既存の味噌では、、到底太刀打できないですね〜素晴らしい味噌でした。
僕は逆に味噌味がまた濃いと苦手なので、、この様な味噌豚骨のお店が近くにあるのは
とても羨ましいですよw

右京 | 2008年1月14日 13:15