scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
おはようございます。
わが地元へようこそ。
此処には大分ご無沙汰しています。
私も醤油の方が好みです。
水戸 稲郎 | 2009年8月30日 09:35こんばんわ。コメどうもです。
ご無沙汰とはいえ、地元にこれだけのレベルのラーメン屋があるのはいいですねえ。
見た目怖そうな人達ですが、あのレベルのラーメンを出すなら、また近寄ってもいいと思います(笑)。
今度は醤油で行きます。
scirocco(実況中継風) | 2009年8月30日 20:07こんばんは。
おっとコチラはお初でしたか~
コチラの店員さん達はチョットアブナイ感じですよね(笑)
でも中々気持ちの良い接客態度だったと記憶しています。
私もコチラでは塩を食べましたが、旨かったですね~
先日コチラ出身のお店に行きましたが、
親方の味にはマダマダと言った印象でした。
ぽんたくん | 2009年8月30日 21:39こんにちは。
確かに、コチラのスタッフはアブナそうですよね。
それに反し、かなり気配りに満ちた接客やラーメンが魅力でもありますが。
塩は時間帯によってブレがあるとの事で、
ワタクシは醤油にしました。
ウワサのドロドロスープ、飲んでみたいものです。
hima | 2009年8月31日 16:50こちらにもコメどうもです。
ぽんたくん様・himaさん
確かに接客は良かったですね。塩はブレがあることは知っていました。
安定Aの醤油よりも安定Cの塩であれば、絶妙な一杯も味わえるかもしれないと思いましたので。
塩を食べたからこそ、あの麺は醤油があうだろうなと実感できましたので、良かったと思っていますよ。
scirocco(実況中継風) | 2009年10月13日 15:45
scirocco(実況中継風)

ぴーえむ
HIROYA
とりき

登録したまま忘れていたこのお店へ。
なんとオープンなお店ですね。厨房には3人。
なんと眼力の強い人達だこと。
前からこういう人が向かって来たら、確実に道を避けるだろうな。
オイラがカウンターに座る際、キツイ一瞥をくれて、お出迎え。
やや遠慮気味に掲題のものをオーダー。
メニューを眺めているとチャーシューご飯なるものを発見し、追加。
しばらく待ち、ラーメン登場。
ほぅ、見かけの割には繊細な1杯を作り上げるじゃないですか。
純粋な塩ではないですね。これはトロミがかなりついた塩豚骨です。
しっかりニンニクの香りがついています。後味にほんのりと野菜の甘みも広がりますねえ。
麺は中太の縮れ麺です。茹で加減も適度で良い感じです。麺がモチモチで存在感があります。
ただ、このスープにはモチモチ感は無いほうがいいですねえ。
スープは濃厚だけど、それ以上に麺の存在感がありすぎますね。
このスープにはもう少し細めの方が合いそうですね。
具材はチャーシュー、もやし、のり、ねぎ、ニンニクチップ。
チャーシューは箸で裂けるくらいトロトロで大きいものが2つも。ボリューム感ありありです。
もやしは微量。だけど、茹で加減良し。
ニンニクチップがスープにももやしにもチャーシューにもカリカリの食感を与えてくれていいですねえ。
チャーシューご飯のチャーシューはバラチャーシューの端っこですね。
その上に極細の白髪ネギ。白髪ネギを醤油で和えてあり、サクサクの食感が楽しめる。
いやあ、繊細ですねぇ。そして旨いですねぇ。
麺が中細だったなら、かなりの高得点を出せますが、中太だと残念ながら麺の存在感が勝ってます。
醤油を食べている人が隣にいたが、醤油だったら、かなりヒットしていたと思う。