昼時に入店。午後1時を回っていたこともあるかもしれないが、店には客はなし。当初は、基本の味噌ラーメン(650円)にしようと思ったが、ここは、辛い系が売りのようなので、ちょい辛口のピリ辛ラーメン(700円)にする。
味噌ラーメンらしく、大どんぶりに盛られたラーメンが登場。
スープは、何も注文をつけないとかなり濃いめの味。最近、どうも私の味覚は、塩味に敏感になっているらしく、塩味を強く感じることが多い。ピリ辛の味がそれを更に強調している。まあ、味噌ラーメンらしい力は感じる。お店の味付けが合わない場合には、後からでも調整可能とのことで、私には、かなりしょっぱく感じたので、スープ割りを注文して対応。結構薄めてもちょうどよい感じでした。
麺は、太麺と細麺が選択できるが、「味噌ラーメンは太麺だろう」とのことで、太麺を注文。少しちぢれが入っている感じ。太麺と言っても平たい麺で結構細い部類に入る。固めの湯で具合で心地よい。
具は、通常のラーメンに見られるようなチャーシューを代表とする肉類はは無く、ワカメにカイワレに加えて、玉ネギ、人参などの野菜が入り、さらには、コーンが入ったシンプルなもの。
サービスとして、煮玉子、卵、火吹きメンマなどが20円以上のカンパ(これは、お店の収入となるのではなく、どこかに寄付されるらしい)でトッピング可能のようだ。かなり粋なサービスになっている。
トータルとしては、今一歩。辛い味が好きな方には、「爆発ラーメン」なるものもあるようですが、麺処くるりほどのインパクトを感じるまではまだまだです。熊王までもう少し。スープへの工夫が欲しいように感じました。