此方は塩や醤油など調味料を一切使わないスープがウリだと聞き、どんな味なのか以前から興味津々でした。

30日、14:14分到着。外待ち5人。
苦手の行列ですが、せっかくなのでガマンして並びました。
10分程で店内へ通されましたが、この位の並びでもでかなりイライラしてしまい、やはり向いてません。
店内はスルメの香りがプ~ンと漂い食欲をそそります。
券売機で上記メニューの食券を買いオネエサンに渡し暫し待機。
外の看板にはライスのランチサービスの案内があったが勧めてくれません。
時間オーバーなのでしょうか?

店内はお洒落で落ち着いた雰囲気。席の間隔も大きく取ってあり非常に居心地良いです。
客層は子連れの家族やカップルが多く、女性1人で食べているお客も居り、女性受けの良いお店のようです。
店員は厨房に男性3名とフロア担当にオネエサンの4名体制。
接客態度は良好。

待つ事4分程で厨房越しで配膳。
その際に「サービスライスはありますか?」と聞いてみるとあるとの事。
当然お願いしたが、これは最初に案内が欲しかったです。
「ラーメン」は薄い茶濁色のスープにセンス良く具が乗せられとても美味そうです。
具はチャーシュー、海苔、挽肉、メンマ、味玉、薬味は長ネギと万能ネギの2種類で柚子片も確認出来た。

少々トロミのあるスープは初めの1口は薄く感じたが、さらに1口、2口飲むと濃厚な旨味が口の中に広がります。
動物系の主張は弱いが、ホタテやスルメからの旨味が染み出しこれは旨い。
出汁の効いた「塩ラーメン」と言った感じで味わい深いスープです。

麺は中位の太さで軽くウエーブしたタイプ。
茹で加減良好でパツンと歯切れ良く旨い。
チャーシューは小振りなモノが2つあり肩ロースとの事。
かなり硬いが噛むほどに味が染み出て旨いです。
メンマは穂先と普通のタイプの2種類で、違った食感が楽しめます。
個人的には穂先がやはり旨かった。
味玉は黄身がトロ~リと流れる極上タイプ。
ホンノリ甘くコクのある黄身がタマリマセン。
挽肉はプリプリと食感良く、スープの旨味を出すのにも一役かっているようです。
時折香る柚子も良い仕事をしております。

当然スープまで飲み干し「ごちそうさま。」
かなり迷った“プラス1”ですが、使わなくても十分満足出来ました。
あとライスですが、高性能なジャーで炊き上げている自慢の品の様な案内がありましたが、なるほどの出来で旨かったです。
ガツンと来るモノは弱いが味わい深いモノが好きな人にはおススメです。
かなり高いのが難点ですが、是非「つけ麺」の方も食べてみたい。

おはです。
ココは狙っておりますよ。
大変参考になります。
無論「うしお」で。

どもです。

無調味料を謳う、せたが屋グループが
展開するお店ですよねぇ~

今の部署になる前は、下目黒で勤務していたので
所在はインプット済みです。

今度逝ってみますねぇ~  でも、山手通りの中目黒の黄色い悪魔の
引力に引き込まれそうですwww(汗)

YMK | 2009年9月1日 08:27

これは珍しい地域に!
恥ずかしながら存じ上げなかった店ですが、
ふむふむ、要は魚介主体の健康的なスープなのですね。
それでいて濃厚とは・・・・
ああ、自粛中の身には激しくコタえますです。。。

hima | 2009年9月1日 14:13

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
此方はぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんにはとてもおススメですよ!
旨味タップリのスープはタマリマセンよ~
具材のレベルも高く、お店も清潔で気分が良いです。
是非お試しクダサレ。。。

YMKさん、
私、「せたが屋」系は80点を下回った事がありません。
かなり好みかも知れません。
まだ3店舗目と言うのはナイショですが…
黄色い悪魔は強力ですので、ガッツリ系じゃない気分の時にドウゾ。

himaさん、
この日は何も予定が無かったので、久々に遠征してみました。
此方はhimaさんには正直おススメ出来ませんね~
同じ「せたが屋」系の「味噌らーめん 南部」の方をおススメします。
私も折を見て突撃するつもりです。

ぽんたくん | 2009年9月1日 20:11

こんばんは
こちらは以前、夕方にうかがったところ・・・
出汁が出すぎたのか、旨味が強すぎて後味がピリピリになったのを思い出しました(苦笑)
塩は使わなくても、過ぎた出汁はこうなるのかと勉強になりました
お昼に行った方がブレが少なそうですよね
機会があれば狙ってみます

えこひよ | 2009年9月2日 01:24

えこひよさん、コメントありがとうございます!

フムフム、えこひよさんの食べたモノは旨味が出過ぎちゃったようですね~
此方はオープンして1年位でしたっけ?
最近の評価を見るとわりと高め安定しているので、
味のブレも無くなって来ているのかも知れませんね。

ぽんたくん | 2009年9月3日 19:48

はじめまして
本日お伺いしたのですがサービスのご飯とジュレは券売機で無料で買えるようになっているはずですよ
私の時も口頭では説明はありませんでしたがお金を入れなくても両方ランプが付いていました
3時頃に伺ったのですが先客0その後1名で不安を覚えるくらいすいていました

スガマニア | 2009年9月28日 20:32

スガマニアさん、そちらへ。

ぽんたくん | 2009年9月30日 18:20