「もやしラーメン(¥650)」@駅前 泰陽楼の写真仙台ホテルにある「中国小菜館 壽林(RDB未登録」へ伺ったのですが、営業時間内のはずなのに、早々と「準備中」の札を掲げられている... お店の方が丁度出てきたので、「もうお仕舞い?」と確認してみると、「はいぃぃ」と、ちょっと申し訳なさそうに返事をするも、「開ける気なんか毛頭無いよ」って感じ... いいのか?! まぁ、雇われの身でしょうから...

と言う訳で、そこからフラフラと流れ着いて、本日はコチラ「駅前 泰陽楼」へ伺って参りました。 「名掛丁センター街」と言う、仙台の皆さんにも、あまりその存在を知られていないであろう小路にあるお店。 夕方になれば、焼き鳥屋からの煙が充満し、とても若いギャルが訪れる様な街ではありません。 もちろんお店の看板ムスメも高度経済成長時代のギャル。 民主党政権なんて、漫画の中の話?って感じにブイブイ言わせてた皆さんです... 本日は、そんな昭和フレーバーなお店で、定番であろう「もやしラーメン」を頂きました。

お腹が空いていた事もあり、「半チャーハン」もお願いしたのですが、こちらの素晴らしいところは、キッチリ「半チャーハン」をその都度作っていると言う事です。 そりゃタイミングによっては、何人前かを一緒に作る事はあるかと思われますが、作り置きしたり、残ったチャーハンを取り置いたりはしません。 当たり前だと思うのですが、その当たり前が出来てないところも多いので... 半チャーハン分だけをきっちりと、溶き卵を中華鍋に落とすところから都度調理されております。 もちろん半チャーハンも旨いです!

さて「もやしラーメン」。 間違いなく王道です。 が、自分の好みは「もやしonly」なのですが、コチラの「もやしラーメン」は、「もやしmain」。 つまり、その他の野菜もちょことちょこと入っております。 まぁ、もやしの食感を邪魔しない面々なので、特段問題はありませんが... そして、こちらの特徴はブタコマが随分といっぱい入れられております。 そして尚且つ、このブタコマがキッチリとキツネ色に炒められており、ブタコマの旨味がしっかりと「あん」に「スープ」に出ている、そんな感じです。麺は中細ストレート汎用中華麺。 シコシコと歯触りが旨いです。 王道です。

仙台は、こう言った路地、小路にしっかりとした街の中華飯店、隠れた名店があるのが嬉しいですね。 逆に言うと、東京みたいにラーメン専門店の方が少数派だと思われます。 ご馳走様でした!

こんにちは
3日位働いたと思ったらまた仙台にいってしまったのね~

>それと美しい女性とのアバンチュールもwww
うーむっ...ラー食に何を求めているのか?!w
代一元のマツコデラックスさんや

B級グルメ | 2009年8月31日 17:25

B級グルメジャンキー師匠、まいどです!

> 3日位働いたと思ったらまた仙台にいってしまったのね~

えーとっ...仙台でも、仕事してるのす...
ラー食の仕事もw

> うーむっ...ラー食に何を求めているのか?!w
> 代一元のマツコデラックスさんや
> 大森町のチャイナハウスのマッチョネーサンに怒られますよ!(爆)

ディープだ...
ディープ過ぎる...
自分も、そこまでは深く知らないので、今度行きますw
マッチョデラックスで!

あかいら! | 2009年8月31日 20:11

あかいら!さん、おはようございます。

ぬこ@横浜 | 2009年9月1日 07:03

ぬこ@横浜さん、まいどです!

サスガ! モヤシの香りに釣られて来ましたねw

> セットメニューの半炒飯を毎回きっちり作ってくれるところって結構貴重かも。
> 作り立てと作り置きでは美味さが全然違いますからね・・・>炒飯

ですよねぇ~
堂々と、作り置きしているチャーハンを温められた日にゃあ
席を立ちたくなりますもんねぇ~

> もやしそばも王道という感じで良いですね。もやし&豚こまが多目なのが嬉しいところです。

「モヤシマシ」とか出来るともっと嬉しいですがねぇ。
もちろん、別料金(まぁ、¥100なら)払いますから!w

あかいら! | 2009年9月1日 09:26