「特製鶏ラーメン(マニア向け特濃厚スープ)」@山勝軒の写真31日は仕事の前に昼食を採るべく、台風が近づいていて強い雨が降っていましたが、比較的楽に移動できるワンズモールへ行きました。先に買い物を済ませが、「山勝軒」へ向かいます。

開店直後にお店の前に到着し、「特製鶏ラーメン(980円)」の食券に1日10杯限定の「マニア向け特濃厚スープ(100円)」の食券を購入して暖簾を潜りました。ちょうど坂本店長がいらっしゃり、しばしお話をさせてもらいます。8月中は夏ばて気味だった鶏のコンディションがよくなってきたのでいいスープが取れるようになってきたそう。店内には坂本店長のほか男性と女性の店員さんがひとりづつ。早めの時間ですがすでに先客があり、後からも地元のサラリーマンらしきお客さんが数人入ってきました。

しばらくして女性の店員さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!通常のスープよりさらに濃度を上げたドロドロ濃厚なスープは表面の鶏油も相まって強烈に鶏の旨みを感じさせるものになっています。あまり経験がありませんが、「鶏の骨」に匹敵する濃度だと思います。これだけ濃度がありながら雑味やエグミがまったくなく、滑らかな口当たりなのも凄いですね。

麺は青山製麺の特注中細麺。加水率低めでポクポクした食感、スープをよく拾います。具ですが特製は豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー3枚、味玉、メンマ、のり2枚、アオサノリ、そしてマッシュポテトと盛りだくさん、加えて『ホームページ見た』で半玉、豚チャーシュー1枚サービスになります。豚・鶏チャーシューともにスープに合うように薄めの味付けですが、分厚く食感もよいです。アオサノリは麺によく絡んで磯の香りを運んできてくれますし、味玉、のりも申し分なし。マッシュポテトですがホクホクした食感がプラスされるのはよいですが、元のスープが濃厚なためあまり味変効果はないかも^^;

坂本店長渾身の一杯は期待以上に旨かったです。つけ麺やご飯モノも食べに行かなきゃ。

ども~

やっぱ濃厚のが満足度UPですな~
ラ劇でこんな点数が出る店は過去の歴史から見てもココだけやないかな~?ww

ジン1971 | 2009年9月6日 18:27

>ジン1971さん
ひがしも旨かったんですが、濃厚系で言うならここが一番でしょうね。書いてるそばからまた食いたくなってきましたよ(笑)

みかん | 2009年9月7日 10:11