2006/9/21 夜 目的の店はなく、ただラーメンを求めて五反田に降り立ってみた・・・。明らかに五反田がラーメンプチ激戦区になっていた! 迷いに迷った末に一番信頼もしくは面白みがありそうな店を選択! 店主が一人で切り盛りしていて、二階へ続く階段があったが倉庫となっているそうだ。そのため一階のカウンター席が7席ぐらいあるだけ。それも外側の椅子は不安定で気を付けないと外に転げ落ちそうだった。 配膳スピードは少し早めで出てきたものは小さめな器で岩のりで大部分が隠れてしまった。具は半熟中はトローリな味玉半分とメンマ、チャーシュー、ほうれん草、海苔とトッピングの岩海苔だった。 チャーシューは炙ったらいい感じそうだなとマイナスイメージで食べてみたら案外美味しくてびっくりした。ほうれん草も濃いめのスープに相性が良く、メンマも味付けが濃すぎず食感も良い。トッピングの岩海苔はデフォルトの海苔よりは良いが風味が少なめな気がしたがオススメなトッピングだ。確実に相性良くアクセントになる。味玉子はトローリ半熟系です。 スープは魚介よりのスープでコクがあり、苦みが出る一歩手前な感じで力作だなと思った。優等生だけど実はいろんな事してますってな味なんだが、ニンニクチップが数欠片入っていて打ち壊した感じがして勿体ない気がした。自分で入れられる形のほうが良い気がする。 麺は丸い中太麺でぐにょっとした感じの物てあっている。 本店は軽井沢らしくスープもそっちで作ったものを持ってきているようだ! カップラーメンも出たことがあるようだ!混んでいないし案外オススメだと思う。良い意味で五反田おそるべし・・・。 味が濃いのが好きな人は是非岩のりだと思います。途中で飽きるのが嫌の人にも良いと思う。本当に入り口の席は不安定なんで酔っ払いで座ったらこける可能性があるので避けてください
木曜は毎度お世話になってます。 このハンドルネームで登録してます。 岩のりはなにげによかったかも・・・。
ああっ!今そういうことかぁ〜って分かりましたw
(^^;)2つに一気にコメントしたから紛らわしかったかな。 失礼しました。m(_ _)m
麺は丸い中太麺でぐにょっとした感じの物てあっている。