「味玉らーめん(750円)」@麺処 みどりの写真2009/8/7        11:35

※携帯メモ

有休をとって念願の群馬訪問
(群馬のみなさん黙ってこっそり行ってしまい申し訳ありません。←確信犯w)

開店15分前から待ち一番乗り
ふとめんで注文
小上がりもあり寿司屋な雰囲気

若干縮れ
少し黄色で楕円
15番ぐらい
つるもちで若干スープに勝つが、麺の香りが楽しめ尚良し
160㌘ぐらいか
伸びにくく、最後まで弾力キープ

僅かに節香る鶏スープ
濁りの無い見た目同様、味わいも濁り無い
とても丁寧な仕事が垣間見れる
表面の油が若干多めなのが残念
塩もちょい強いが角は丸い
ふとめんにしっくりくる

幅広いチャーシュー
肉厚で脂身少なく柔らかいロース
あじたまトロリィ
メンマカリコリ味付け薄め
三ツ葉が鏡花チック

白い器が映えるバランスのとれた綺麗なラーメン
わざわざ高崎まで来て良かったと思わせてくれるラーメンだった

期待して遠出して
それに答えてくれる
こんなに嬉しいことはない

どもです!

群馬はスノボーで、ちょいちょい
いくのですが、ラーメンは食べたこと無いんですよぉ~
群馬のレベルは高そうなので、今年の冬にでも
食べてみたいですねぇ~

>わざわざ高崎まで来て良かったと思わせてくれるラーメンだった
=>なるほど、期待マシマシです♪

YMK | 2009年9月4日 07:47

こんちわ^^
ココ、だいぶ前に行きましたが、体調最悪にも関わらず美味しく頂けたのを覚えてます。
今度は体調バッチリで伺いたい・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月4日 10:05

こんばんは!

お久し振りです。そして遠征お疲れさまです。
満足頂けた様で何よりです。
最近うかがってないですが、大好きなお店です。
私群馬在住ですが、同じように思うんですよ!ww
館林からだと遠いんですwww

てるぞう | 2009年9月4日 20:04

こら、なにやってんの(爆)

高崎にきたのか~w

次回は東のほうにおいでなさい。待ってますよ~ww

328GTB | 2009年9月4日 21:22

こんにちは、初めてコメントさせて頂きます、嘆きの六連星と申します。
よろしくお願い致します。
レビューはいつも拝見させて頂いております。

以前の
『もしも~~~し
こちら地球星shirow隊員
応答ど~~~じょ~~~』
のノリが好きだったのですが、今の文体も詩吟の様なキレがあり中々良いですね。
簡潔にして見事に丼の中身を表現しておられます。
駄文をツラツラと並べ立てる自分のレビを猛省せずにはいられませんw

嘆きの六連星 | 2009年9月5日 09:45

こんばんは
群馬遠征ですか!
そして綺麗に彩られたバランスのいい塩ラーメン・・・いいですね^^
遠征先でこういったラーメンに出会うと喜びもまた一段と高まりますよね!

あ、最新の自作ラーメン「玄界灘の潮風」見てくれましたか?
今回はいろいろ事情があって中洲祭の出店は無理っぽいですが、おかげである程度完成されたラーメンができましたよ^^
これをもっと改良して・・・来年こそは!

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月7日 21:00

YMKさん♪

スノボですか、いいですね!
昔は1週間ぐらい連続で行ってましたがここ数年は完全にご無沙汰です。。。
群馬にはまだまだ行きたいお店が盛り沢山で迷うばかりです。
このお店は間違いはないと思うのでYMKさんも是非!

まるまるさん♪

体調が悪いと味覚もだいぶ変わってしまいますからねぇ。。。
shirowも念願のお店に訪問したのですが、風邪気味で鼻水が止まらず結局味が分からなかった経験があります。
体調も味の一部ですね♪

てるぞうさん♪

ほんとお久しぶりですね♪
ここは佇まいも和を感じさせるお店で、地元からも愛されている雰囲気が感じ取れました。
そうですか、同じ群馬でも遠いですか、、、大きな県ですからねぇw
shirowも東京在住というと聞こえは良いですが、かなりの西になるのでなかなか都心には出れないのがつらいところです。

影道総帥さん♪

すみません、、、ついw
本当は行けるのか分からなかったのでどなたにも連絡せず突撃した次第です。
次こそは総師に会いにパンチのあるお店を選択するつもりです。
もうずっと会いましょうといいながら会えない記録更新中ですからw

嘆きの六連星さん♪

はじめまして!コメントありがとうございます♪
「ど~~じょ~~~」まで知っていただいているとは嬉し恥ずかしですw
最近は忙しく、以前のような細かいレビューができなくなってしまったのが自分でも悔しいところなのですが、もともと基盤としていた携帯メモを載せるのも一興かと思いレビューしています。(ほんとは妥協w)
長いレビューにはラーメンへの愛を感じます。いいと思います!
結局は自分自身が読み直したときに味や雰囲気をしっかり思い出せるレビューが良いレビューだと個人的には思っている次第です♪

ぎちゃまさん♪

もちろん「玄界灘の潮風」見ましたよ!
ぎちゃまさんの作品を拝見するたびに最近自作に集中できない自分がもどかしいです。
中洲祭は残念でしたが、試行錯誤の日々は大きな一歩だったと思いますよ♪
そちらへの遠征もいつの日か!

shirow | 2009年9月7日 23:57