入口は道路に面していないため、看板がないと通り過ぎてしまいそうなりました。小さな暖簾のかかった門をくぐり、入口に入ると待ち数名。エントランスといい、小料理屋のようです。5分程待つと、女将さんらしき方がメニューを渡してくれ、限定の「支那そば」も気になりましたが初という事でデフォをオーダー。2、3分でカウンターに座る事が出来たので、ホール内の状況把握は中村俊輔のようです。程なく着丼。あちこちのラーメン本で見たまんまのビジュアルが目の前に。当然ですがwではスープを一口。お店のイメージに合った「和」な感じ。鶏の出汁十分なスープに塩の甘さ。舌バカでよく分かりませんが甘味のある塩ですw決してガツンと来るスープではありませんが、繊細で上品・旨味も損なわない逸品です。座敷に移って正座して食べたくなりましたw麺は細麺をチョイス。博多極細麺よりやや太めですが、粉感も十分なシャッキリ細麺。美味いです。少し絡みつく油は鶏油ですかね。具はチャーシュー、メンマ、三ツ葉、ネギ。チャーシューは大きめなロース肉。濃すぎず薄すぎずな味付けで、このスープにピッタリ。箸でほぐれてホロホロ。麺のおかずにいただきました。お吸い物を彷彿させる三ツ葉は元来好きなので、彩りも良く塩ラーメンと合いますね。総評として、スープ・麺・具が見事に調和した逸品と感じました。が、だるま大使2号店から連食のためか、何となく物足りないと感じてしまいました(^_^;自分のせいなんですが。そういえば、先月光★MENJIからいまるや連食の際にも順番を間違えた事を帰り道に気付き、学習能力の無さが悔やまれますwごちそうさまでした。
以前の高崎遠征で一軒目でコチラを廻ったのですが、 イマイチ、味の輪郭がつかめませんでしたwww ちなみに2軒目は麺屋 大谷でした。
程なく着丼。
あちこちのラーメン本で見たまんまのビジュアルが目の前に。
当然ですがwではスープを一口。
具はチャーシュー、メンマ、三ツ葉、ネギ。
自分のせいなんですが。
ごちそうさまでした。