●白らうめん650円+無料ライス(ランチタイム)= 650円 お昼時には店外まで行列ができるようになって、ますます人気店になりつつあるようです。本日は台風接近の風雨のおかげで、待たずに入店できました。 以前は「味噌らうめん」(750円)をおいしく頂いたのですが、本日は採点のために、基本?の「白らうめん」(650円)を注文。麺の量が少なめなので、替え玉券(150円)も買おうかと思いましたが、お昼時は小ライスが無料サービスということで、替え玉はナシにしました。 店構えは和の小料理屋風、内部はオープンキッチンで席はカウンターのみ、照明は暗めであたかもバーのような感じです。カウンターには紅生姜、辛子高菜、おろしニンニクなどが置かれています。 注文時に、油(多め・ふつう・少なめ)と麺の堅さ(かため・ふつう・やわらかめ)を選べます。こちらも今回は採点用?ということで、油「ふつう」麺「ふつう」でオーダーしました。 しばらくして小ぶりの丼にもられたラーメンが届きました。スープは白というよりもミルクティーのような濃さの茶色でした。小さい海苔1枚、細かく刻んだキクラゲが十数本、薄くて小さいチャーシューが一枚載っています。 一見して博多ラーメンのような佇まいのラーメンですが、スープをすくって呑んだ瞬間、「あれ、和歌山ラーメンのスープに似た感じかな」という印象を持ちました。豚の脂がトロリとしていて、舌にまろやかにまとわりつくような感触がありました。味自体はさっぱりしていますが、脂はかなり効いています。 これに、おろしニンニと紅生姜を少々加えて、胡椒も少々ふりかけたところ、さらに一段と美味しいスープになりました。特におろしニンニクがスープの旨味をより引き立ててくれたようです。いやぁ、なかなか旨いです。 麺はふつうのストレートの細麺です。スープとはよくマッチしていると思いました。ときどき口直しにご飯をいただきながら、サクッといただけるラーメンでした。 麺の量は少なめなので、もう少し増やしてくれるか、替え玉をせいぜい100円にしてくれたらもっと良いのになぁと思いました。 今度は豚骨魚介の「和風」に挑戦してみようかな。
今度は豚骨魚介の「和風」に挑戦してみようかな。