「小ラーメン ヤサイ ニンニク」@ラーメン二郎 小岩店の写真この日は「ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店」へ行くつもりだった。夜ラー習慣がほとんど無い私はまたまった面倒になってしまい、帰り駆けに「ラーメン二郎 小岩店」へ向うという変わり映えしないパターン!皆さんのレビューで魚粉の登場を知り楽しみにしていた。しかし並びはキツく第2ポールを10人オーバーで接続。過去最長だなぁ…

お腹も空いていたので、大にしようか迷ったが自重し、小ラーメン700円をプッシュしカウンターへと陣取った。

しばらくするとコールヤサイニンニクをお願いして着丼。魚粉を入れて(画の左側にふりかけてます)ニンニクを攪拌し豚をスープに入浴させる。

まずは定石通りヤサイを攻略。キャベ率は30%くらいか、シャキシャキ感も残っており、いつも通りに良いコンディションだった。弟子君は何時も地道に良い仕事をしている。

麺にいく!やや柔らかいが小岩標準の茹で加減。モチモチの食感でニンニクが効いたスープが絡み至福のひととき。

あまり乳化していないスープはクリアでもあり、濃厚な豚骨とアブラの甘みがカネシとマッチングし絶妙なハーモニーを奏でている。魚粉の効果はかなり発揮され、動物系を中和しその部分だけが豚骨魚介スープを楽しめた。

豚は端の四角垂形状で大きくラッキー。しかしかなりカラメ豚だったので味付けはキツく残念であった。小岩の豚は当たりハズレがあるからなぁ~ 致し方なし…
後半に魚粉を入れ過ぎてしまい若干苦味が発生!適度な散布をお薦めしたい。

完食 ヤサイを片付けて終了。ご馳走さまでした。神保町と共に交通費がかからないのでついつい重宝してしまう。値上げされたが行列は変わらないのは流石である。

こんばんは~。

早速行かれたのですね!!
魚粉の量は計画的に!ですね。
ワタクシは最初から蓋を外してザッパザッパ入れちゃいますけどw(≧∇≦)w

レビュー拝見してまた喰いたくなってきましたよ~。
平日の13時以降で並び数人の様ですので、また会社にニンニク臭をブチまけて
しまいそうですww

プリティ | 2009年9月4日 21:32

坂崎 磐音さん、kaitです。
いかれましたね。
魚粉は入れすぎ注意ですね。
が、卓上にあるので自分で調節できるのが良いですね。

おだ亭ですが、休業中ということで再開を期待してます。
が、ご主人・奥様のコトを考えるとあまり無理せずにと複雑です。

kait | 2009年9月4日 22:12

こんちわ^^
ひばりは残念でしたね~。
デーーモ!
ぉ近くでもこんな魅力的な店があるじゃなですか!!まったく羨ましい限りです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月5日 10:30

どもです!

魚粉の入れ過ぎ、注意!!!
了解しましたぁ~

あー 早く堪能したい。
ひばりは残念でしたが、こんど機会が合えば
一緒に食べたいですねぇ~

YMK | 2009年9月7日 08:48

どうも~

ほぉ~小岩で魚粉導入ですか~
二郎で魚粉といえば一之江の汁なししか体験したことないですが、野菜とニンニクとの兼ね合いも良いでしょうね。

しかし第2ポール10人超えとは随分と並びましたねぇ…
魚粉効果でしょうかw

ペンギン軍曹 | 2009年9月8日 17:59