「ワンタンメン(辛味)特盛り」@支那ラーメン 桂山の写真桂山さんの特徴は,

①どこ?
②店外から漂う動物臭!
③犬?(ミニチュアダックス)←これはレア。店主犬好き♪
④丼熱ッ!
⑤スープこぼれる!
⑥うま~~い♪

桂山さんでは,美人の女将さん(奥さん)が手伝っていますが,混雑時でも,わざわざ店主が一段上のカウンターにラーメンを運んできてくれます。(目の前に置くのが丼が熱くて一苦労ですが)店主の一杯にかける思いを感じ取れます。

今回は,ワンタンメン(辛味)特盛りに挑戦。

辛味は唐辛子を挽いたものを,店主がスープと合わせる前に丼にさじで入れていました。全く辛くはないですが味にアクセントがついておいしいです。
ワンタン,のり,ねぎ,もやしは普通盛りと同様でしたが,やはり桂山さんはワンタンがおいしい!ワンタンの皮が中の実に張り付いていて真空パックみたいになっています。一噛みすると,餡のにんにくorしょうがなどの風味が漂ってきます。チャーシューは普通より気持ち多いか?ピロピロ麺は2.5玉ぐらいです。
結果。特盛だと,もともとボリューミーなワンタンなどの具たちと,麺(2.5玉ほど)に対してスープが少なすぎ。特盛りは丼の大きさをさらに大きくしたほうがいいのかな。(塩分とりすぎ街道まっしぐら~~・・・)

それでも,食べ終わった後,店主が「ありがとうございました~。」と,にこやかに声をかけてくれるのがうれしいです。

92さん、こんばんは。
特盛りをいかれたようですね。
私は、なかなか行けないので、行くとつい特盛りを頼んでしまいます。

それから、こちらのドンブリ、いくら熱くても、いつもはなんとか持てるのですが、
先日行った時はもう、ぜったい持てないというくらい熱くて、
どうしようか思案した結果、
どんぶりと手の間に台ふきんを挟むことで、やっと持てました。

どうしよう、これを書いたら、また食いたくなりました。

あうい | 2009年9月7日 22:55

こんばんわ♪あういさん。
あういさんの「ラーメン寺子屋」連食の特盛りレビューを参考に挑戦してみました。
特盛りは確かにボリューミーですね。
熱々対策は,どのお客さんもしているようで,
「店主に頼む」
「熱さに強い知人に頼む」
など,色々工夫されているようですね~。

92 | 2009年9月11日 20:07