前回来店した際、定休日ではなかったはずなのに閉まっていたので、今回も恐る恐る車で30分以上かけての来店。15時過ぎに到着するとどうやら満席の様子だったが、コンビニへ黒烏龍茶を買いに行っている間に席が空いたのですぐに入店。トッピングは『お宝』にしようと決めていたのだが、着席するなり「今日はもうつけめんしかありませんので」と言われてしまう。非常に残念だが、トッピングを頼みたいのであればもっと早めに来店するしかないようだ。仕方ないのでつけめんの中もりを注文。太麺で茹で時間が長いせいか、しばらく待たされてようやくご対面。前回食べられなかったという思いと評判の高さから、否が応にも期待してしまう。まずはつけ汁の表面に浮かんだ魚粉を混ぜると、濃厚そうなつけ汁が更に粘度を増す。一口食べてみると、味は見た目から予想される感じと大差ないが、甘みと魚介がやや強い点、そして後に残る辛味が少し気になる。あとつけ汁も少しぬるく感じたし、個人的な好みで言えば魚介と辛味をほんの少し抑え、豚骨感がもう少し強いと完璧な気がする。とは言え、やはり味のレベルは高く、その辺の店には中々真似出来ないであろう完成度だ。麺も程よい弾力のある太麺でつけ汁ともよく絡み、途中で噛むのが疲れてきたり口の中に少し残ってしまうような、もちもちし過ぎた感じの麺ではない。場所と営業時間の兼ね合いで中々気軽には来れないが、あと一歩で文句のない味だと評価したのは、過度な期待によるものだったのかどうか再度来て確かめたい。
仕方ないのでつけめんの中もりを注文。