「トマトらぁ麺(680円)」@麺工房HIRAMAの写真9/3、19:40頃訪問。
職場の先輩に今月の一品はといわれ、そういえばと思い出しその先輩と一緒に食べに行くことに。
今月の一品はトマトらぁ麺(680円)。食券を買い、奥に座り券を差し出して待つ。
調理過程はまずトマト一個を丸ごと鍋に入れてボイル。数分後に取り出しすぐに冷水に投入。しばらくした後表面の皮をはぎ、8等分したあと刻んだネギ、生姜が入った老鶏スープに投入。スパイスをふんだんに入れ炒める。その後は器にスープを移し、麺を投入で完成。
まずはスープから。いつもの老鶏スープにおそらくごま油がプラスされている分香ばしい気がする。生姜、スパイスがプラスされている分酸味を強調しようという感じを受ける。また、スパイスがある分まんまスパイシーというものになっている。で、肝心のトマトは甘みはあるが、スパイシーに味をもって行こうとしているためか甘みをあまりだそうとしない感じに成っている。ただ、茹でている分柔らかくなっているので食べやすくはなっている。
麺はいつもの自家製麺のストレートの細麺。いつもどおりよいものでしっかりスープとあっていてよい。
トマトラーメンは色々あるが、ある意味これがトマトラーメンといってもいいのではというものだと思う。なかなか面白いものでした。

どうもです。私はこちらで。

トマトは夏野菜なので旬を外してしまってるような・・・
しかしまんまトマトラーメンですね(汗
なんかもう少し捻りもあっていいかな~って言う気はします。

UNIA。 | 2009年9月7日 09:53

1日に行ったときにはもうあったんですが、まだラーメンカレー南蛮が残っていたのでそっちにしちゃったんですよ、近々行きます。

みかん | 2009年9月7日 09:59

コメントありがとうございます。

UNIA。 様

どうもです!
確かに旬をはずしてしまっています。
また、本当に見た目どおりです。
ですが、これはこれで食感も生かしたものなのでいいかなという気がします。

みかん 様

どうもです!
カレー南蛮があったら私もそっちにシフトしてしまうでしょうね。
ちょっと面白い食感と味なのでお試しください。

じゃい(停滞中) | 2009年9月7日 22:56

まいど~

9月はトマトを使った限定が多いね~
シンプルなビジュアルやけど、さすがによう考えとるね~
コレは肉無しなんか~?ww

ジン1971 | 2009年9月11日 17:27

ジン1971 様

どうもです!
ご指摘のとおりこれには肉はございません!
トマトオンリーでございます!
最近はトマトを使ったラーメンが多いようですが、書いたとおりある意味ではこれがトマトラーメンといっても過言ではないでしょう!

じゃい(停滞中) | 2009年9月11日 22:26