「ネギソバ(730円)」@麺工房HIRAMAの写真平成22年9月吉日 11:45訪店

本日も休みで~す。
お気に入りのあの店とも休みが被り残念。
先週、愛車のJC君のオイル交換しに行ったのですが、なんと3時間待ちあえなく断念して、今日は開店とほぼ同時に入店、なのに・・・・5時間待ち><;
「なんでやね~~~ん」
バイクのオイル交換は大変です。
というわけで、待ち時間にこちらのお店にお邪魔させていただきました。
前回は『特製らぁ麺』をいただきました。
今回は『ネギソバ』と『とりそば』迷いましたが、お店の一押し、じゃい(停滞中)さんのお勧め、私のネギ好き、の3つの理由から『ネギソバ』の食券を購入。
席につき、カウンターの上に乗せます。
先客2名、後客5名と自分が入店してから、あっと言う間に席が埋まった感じです。
自分の席から厨房内を覗き込みます。
長年連れ添った所為でしょうか、当たり前なんですが、二人の手際が良いですね。
声に出さずとも、お互いが、二人三脚のように円滑に動いています。
その動きを拝見するだけで勉強になりますね。
お!中華鍋に大量のネギを投入、私のネギですか!
量の多さに、ウキウキです^^
シナクタになるまで炒めていますね。
途中で、湯きりに入るので、おば様に炒めるのを交代。
そして、中華鍋とコシ網による麺茹で&湯きり。
何時見ても見事ですね~~~~2度目ですが(^^;)
そして1度、丼を温める為に入れていたスープをネギの入った中華鍋に投入。
この一工夫が心を揺らします。
完成は間近そうです。
約7~8分程度で着丼。
ビジュアルはネギ好きにはたまらない仕上がりです。
相変わらずの琥珀色した透明感のあるスープ。
そのスープを啜ると、一手間とスープを中華鍋で再沸騰させたおかげで火傷しそうなほど熱々です。
ネギを炒めた際に発生した、自家製ネギ香味油が良い香りを放ち、スープを最後まで熱々に冷めさせない物凄く良い仕事しています。
麺は細麺で、小気味良い歯応え&ツルツルシコシコ、美味しい麺です。
茹で加減を間違えなければ、やっぱり細麺のほうが私は好きなんですね。
クタクタになるまで炒められたネギは最大限甘味を引き出され、しかも所々に火傷を負って、香ばしさも醸し出していて、一言最高です!!!!
チャーシューは前回気がつきませんでしたが、今回は角千切りで厚みが有るためか、醤油なのでしょうか?ブランデーチックな不思議な甘味を感じました。
もちろん美味しいです^^
最後はスープを貪る様に飲み干し完食です。
いや~~~参りました、最高の一杯です。
インパクト重視の多い昨今のラーメン界、やっぱり私的には、こういった最後まで食べきって心と舌を満足させるような一杯のほうが好きですね。
RDB駆け出しの頃に出会っていれば、間違いなく100点つけていたでしょう。
そして、ちょっと困ったことがあります。
他にも試したいメニューや今月の一品がある中、ストライクゾーンど真ん中過ぎて他のメニューを頼む気が弱くなってしまいました。
そのぐらい『ネギソバ』を気に入っちゃたってことですね。
基本、90点を越えたお店には家族を連れて行くので、他メニューは家族に試させます。

最後にネギ好きの偏った意見(偏見)があるので、あまり参考にしないで下さい(^^;)

最高に美味しかった!御馳走様でした!!!

どうもです☆

ネギですか。。。
あんまり得意なものではないんですよ(汗)
九条ネギとか緑色のはイイんですが・・・
ここは前にとりそば食べて、鶏チャーシューが凄い美味しかったんですよ☆
また行かないと!!

PK | 2010年9月14日 15:45

まいど~
ネギが好きな方にはたまらないであろう一品ですねぇ。
ヒラマーズらしいシンプルながらもしっかりとした作りって感じですね。

GJ | 2010年9月14日 21:08

こんばんわ

バイクのオイル交換待ち大変だったようですが、このラーメンが食べられれば良かったのでは?
駆け出しの頃なら満点ですか?今後大変になりそうですね。
行ってみたいけど遠いなぁ・・・

| 2010年9月14日 22:28

PKさん、こんにちは^^

ネギ苦手とは、ネギ好きのわたしから見たら信じられな~~~~い。
でも、結構ダメな人、多いですよね(^^;)
ネギソバ以外のメニューのクオリティーかなり高そうなので、でひ、試してみてください!

きくりん | 2010年9月15日 12:21

GJさん、こんにちは^^

シンプルな作りだけに、誤魔化しがきかなく、最大限ネギの旨味を引き出しているような所に感銘を受けました。
食べた後、もう一杯食べたくなりっましたもんね。

きくりん | 2010年9月15日 12:23

さん、こんにちは^^

そちらからだと、柏は遠いですね~~
もし、柏に来られる機会があれば、有名店が何件もあるので狙い球を絞ったほうが良いかもしれません。
誤って、あまり芳しくないお店に入ってしまったら、後悔しても仕切れないですもんね。

きくりん | 2010年9月15日 12:26

どうもです!

おすすめということだけあってよかったでしょ!
ただ、熱くなかったですか?
私は猫舌なのでどうしても熱々のものはやけどしてしまうのですよ。

じゃい(停滞中) | 2010年9月15日 23:06

じゃい(停滞中)さん、こんばんは^^

私も猫舌で長男です。
最初の子供は、最大限気をつけて、食事させるので、猫舌になりやすいそうです。
でも熱々は火傷しますが、大好きです!!!
熱々でないラーメンは認めません!
『ネギソバ』はもう2~3メニュー試してから食べればよかった~~
もう『ネギソバ』の虜です(^^;)

きくりん | 2010年9月16日 00:05

きくりんさん、まいどぉ~

自分も昨年12月にあったネギそばの限定が
初めてのヒラマーズへの道でしたよぉ~
実に旨い逸品だったのを覚えております♪
とりそばも美味しかったので、
次回はぜひそれもイっちゃってください♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月16日 23:50

つくし野さん、こんばんは^^

ネギソバの限定、物凄くそそられますね~
次回は『とりそば』ですか~『ネギソバ』の誘惑に勝てるかな~~~
あっさり細麺なので、私でも2杯食べられるかもしれません。
ひょっとしたら、初の自分の意思による同店連食になるかもしれませんね^^

きくりん | 2010年9月18日 01:24