「ネギのせらーめん (麺カタ脂ふつう)」@熊本らーめん おっぺしゃん 中央店の写真仙台出張。
時間も限られているので、あらかじめチェックしておいた駅近くのコチラへイン。
元気な店員さんに迎え入れられカウンター席へ。なんとなく野菜不足が感じられたのでネギのせラーメンをオーダーして待ちます。

ケータイでmailを打ちながら待つ事5分ほどでしょうか。とても早いです。
さっそく味わって見る事にします。
白髪状のネギは真っ白なとてもキレイ。辛みは少なくシャキシャキですね。
キクラゲはコリコリと良い食感です。海苔は時間が経過してもピンとしていてそこそこ良い物を使用しているのではないでしょうか。
そしてこちらのお店自慢のバラ先チャーシューなるモノ。これが絶品でした。
ロール状の物より形や色など見た目は悪いのですが、食してみると出てくる出てくるコラーゲン。しつこさも無くモノが小さいので味の染み込みも良し。これなら「おっぺしゃんチャーシューメン」にすれば良かったかなと後悔。
麺は博多麺よりやや太く、ポキポキした感はなく素麺のようなスルスルしたもの。
こちらでは替玉のシステムがないので(熊本ですからね)麺量を大盛で頼んで、茹で加減を「ガネ」か「バリ」にするともう少し満足感が得られたかもしれません。
スープは茶濁しておりこれはマー油の仕業か。豚骨臭を和らげる効果もあり食べやすい反面、焦げ臭さが気になる子供には不向きかも?
そんなこと書いた本人もラストは少しマー油がクドくなりましたが完食。

ラーメン自体は良くできてて美味しかったですが、「バラ先チャーシュー」を食すだけでも価値があると思いました。
また仙台に来る事があったら寄らせてもらいます。ごちそうさまでした。

こんばんは、なんたらさん。

今回は仙台へ仕事を兼ねたラー食ですか(笑)。好いですね。
仙台と聞くと牛タンを連想しましが、チャーシューの代りに牛タンが
入っているメニューは無いのでしょうか。
でもバラ先チャーシューも美味しそうですね。

またぞう | 2009年9月13日 20:28

またぞうさんこんばんは。

牛タン入りラーメン、、、どこかのアーケード街で見た気が?
牛タン定食はどの店も1500円以上と値も張りますのでラーメンにすると一杯1000円以上はするかもですね。

店の作りが完全に資本系の香りがしたので期待はしていなかったのですが、バラ先チャーシューは本当に美味しかったです。見た目の判断はいけませんよね。

なんた | 2009年9月13日 21:09