「つけそば中盛り400g (¥800)」@BASSO ドリルマンの写真9月8日 13:00 初訪。

行こうと思ってもなかなか来られないエリアであったが、
最近、取引が開始されたクライアントが存在する池袋での打ち合わせを終え、
打ち合わせ同行者と伴に、初訪。

ほんと、住宅街にあるんですねwww
地図を頼りに、ちょっとだけ迷って到着です。(汗)

若干トーンを落とした薄暗い店内。
外から覗くと、意外や意外。
5~6席ほど空いており、
レフトカウンター1番手にご案内となった。
※昨日のくるりに続き、いやぁ~待機なしの即入店。ラッキーです♪
 因みに、食べ終えるまでの間、行列など存在しませんでしたので
 だいぶ、緩和されたのかもしれませんw

スタッフは女性と店主を含め、5~6人と大人数ww
愛想もよく、気持良い接客です。
店内は比較的大きめなボリューム音量のBGM。
程良い空調に加え扇風機が設置されており、非常に居心地良いです。

さてさて、女性定員さんに、表記のオーダーをし
7~8分後にサーブされたのがこれっ!

麺は、極太ストレートな自家製麺。
大ぶりな海苔が1枚。

醤油系の色合いの豚骨魚介系のつけダレは、無課長との事。
粘度質は低レベル。刻みネギ、短冊切りのバラと思われるチャーシュー数個に、
材木系の大ぶりメンマ数本の構成。

先ずは麺のみ、頂くとする。
モチモチした食感で、小麦の風味が鼻から抜け
非常に秀逸な麺である。

麺の茹で加減もばっちし、水切りも丁寧に仕事されており好印象。

続いて麺をタレに浸し、ずばぁぁぁ~っと逝くw
麺とタレとの絡みはまずまず。
麺の旨みをダイレクトに感じられる汁との絡みは、最近好きな味わい。

一時、超~濃厚ドロン系つけ汁で、いやがうえにも麺にしがみ付く
タレと極太麺のつけ麺に興味を抱いた頃もあったが、
最近は、麺の旨さを堪能できるつけダレ粘度が好みだったりする。
当然、粘度質は高くなくとも、つけダレの奥行きがMUST条件だと思うがw

甘み、辛味、酸味のバランスよく、柚子系は投入されていないタイプ。
動物系がやや強めな魚介ブレンドのつけダレは今となっては珍しくないが
その中でも、有名実力店といわれているだけはある。
また、無課長であることにも評価したい。

メンマは少々甘めのタイプで好みとは外れてしまったが
歯触り、食感秀逸で、つけ汁ともマッチしていて及第点といったところか?

バラ短冊チャーシューは、塩梅、トロ加減、スープとのバランス。
好きな味わいである。

しかし、ここの麺は、秀逸!
感想として、麺のインパクトが強すぎて
つけ汁に勝りすぎている印象。
欲を言えば、麺にもうちょっと負けないくらいの、一捻りほしいといったところか?

最後にスープ割。
魚介の和のテイストが優しい味わいとなり美味しかった。
わがままを言えば、ここで新規ネギまし等のサービスがあると尚ありがたい!

いずれ、ラーメンも食べに再訪してみたいと思わせる一杯である!

どうもです!!
予てより宿題店のこちら・・・
レビューを拝見し益々興味が沸きました!!
が、池袋周辺はなかなか所用が出来ない地区なんです(汗)
土地勘も薄いので単独行動も難しいんです(涙)
誰かに連れてってもらうしかないですねニヤリ

| 2009年9月9日 08:10

あ”~!ドリルマンに行っとう!! うらやましかです~!!
ここは何度ふられたか  |||Orz|||  |||Orz|||  |||Orz|||
臨時休業、スープ切れ・・・
もうすっかり道順もおぼえちまいました (`∀´)
やっぱり昼じゃないときびしいんですよねぇ。。。
池袋で昼って、かなりハードルが高いです。。。
というわけで、次回はラーメンレビューをよろしくです!

たっくん | 2009年9月9日 08:32

どうもです!

上手に宿題店を回っていますねぇ!
つけ麺もバランスよく食べていますね。

こちらの麺の良さが伝わってきます。
速攻、ラーメンを食べてみたくなりました!!!
でも・・・・ハードルが高いです(涙)

てつ | 2009年9月9日 08:57

どうもです

私も一度気合いを入れて30分以上前にシャッターするべく行ったら臨休・・・
うちひしがれて住宅街を戻り桃天花で大盛り+ライスを食べて帰った事があります。
それ以来一度も池袋の駅に降り立った事が無いです(汗
でも麺の出来は良さそうですね。きちんと臨休対策たててまた行こうかなぁ。

UNIA。 | 2009年9月9日 10:14

こんにちわ~♪

初訪問で待ち無し?しかも臨休パンチをもらわないで訪問出来たんですか?
 良いですね~♪
 僕は2回フラれてますからね。
 次回は僕もラーメンを食べてみたいです。

voice50 | 2009年9月9日 10:26

こんちは!

いやあ~ 連続の有名店巡りで並びが殆ど無いとは、羨ましい限りですね~
確かに開店当時から、スープと麺の相性は。。。
も少し濃厚なスープの方が麺に合うと思いますね~
でも美味いしなあ~ 次は再びつけ麺にしようと思ってます!

うこんさま | 2009年9月9日 10:28

こんちわ^^
おお!その時間だと並びもないのですね。
コレはいい情報です。
参考になりました。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月9日 13:08

まいど~
いいですね~
すごしやすい店内ってのも、気使いが見えますね

ドリルマン・・・名前は聞いたことあるような・・・
なるほど、有名店ですかぁ
ボクは、「ドリルマン」じゃありませんよ(●≧艸≦)゛

| 2009年9月9日 13:15

以前、友達が迷子になり諦めたので再訪したいとのこと。
ぜひ一緒に行きたいのですが、平日の午後に全く池袋に用がないのね・・・

ALICE | 2009年9月9日 14:45

どうもです!

ここもいいですね~
しかも待ち無し!
これほど嬉しいものはありませんって!(^^)
少ない外勤をどう過ごすか。。。迷ってしまいますよ。

3ちゃん | 2009年9月9日 17:08

あ。またBM店舗イカレテシモウタ。
この際、YMKさんのオシリ追っかけますアタシ。
あ。
あ。そーゆーヘンな趣味。ない。ですからご安心くだされ。

どうもです~。

おぉ~、ドリルマンに変身してからは未訪です~。先を越されましたw
>地図を頼りに、ちょっとだけ迷って到着です。(汗)
行動圏内でありながら、私なんか初めはお店を見つけることが出来ませんでしたから~(爆)。
迷ったくらいナンてことないですww
レビューを拝見すると、ゼットン時代よりは穏やかな味わいに変わったのかなぁ~、という印象です。
確かにこの系統は飽和状態ですから、狙いは良いのかもしれませんね。
ふっと、思いついた時に伺う予定なんですけど・・・そういう時にはなかなか思いつかないんですよね(苦笑)。

おうじろう | 2009年9月9日 22:19

どうもですw

確かに麺は旨かったすねぇ。自分としては、つけダレが好みと外れたので、再訪する気は無いんですが、いつかラーメンの方も頂に参りたいところですね。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年9月15日 06:52