「塩+ネギ+味玉(半熟)」@らーめん屋 盛 両国店の写真歳重ね がんこの塩に 首を振り

うええ。昨晩は船橋麺酒場 でめきんで飲み過ぎて食べすぎて。あーゆーお店はでんぢゃらす。知らぬ間にときが過ぎ、朝起きれば胸ムカムカ。今日は公休、かなり遠くまで遠征しようかと思っておりましたが、とてもとても。では、近場狙い、以前は随分お世話になった元祖一条流がんこ系だというコチラ向かいます。あら、こちらも登録はkaitさん、すんませんいつもお世話様で~す。

12時ちょうどにお店の前。自動ドア開けて、いや勝手に開いて入店。券売機探してウロウロしますがありません。ちとハズカシアタシ。先客6名様。女性が2名。「ココは喉かわくのよねえ」などとおっしゃてますよ。

厨房は男性2名体制、まだお若いですねえ。常連さんでしょうか、「今度●●のちゃんこ屋で、ランチの時間帯だけラーメン出すかも知れないんですよ。社長が担当するんですが席数多いから大変」などの会話。ほー。では開店したら参りましょう。

掲題のモノ口頭にてお願いします。5分ほどで登場したソヤツ、ビジュアルは写真の如くでありまして。うほ。海苔が中央に鎮座。ネギがきれいですよお。では、スープからいただきます。

やっぱり。しょっぱあ~いい。激しくしょっぺ~。すごく旨みのあるスープですが、出汁もカエシもかき消しちまうぢゃあないの。しょっぺーがウリのさすが「がんこ」系のお店ですよ。でもこんなしょっぺーでしたっけ?

麺は黄色い細ちぢれ、ややヤワ。この麺がやたらとスープを持ち上げますよ。麺自体に塩練り込んでるんぢゃないかいというほど絡んできます。しかし、とにかく塩ッケが強すぎて、スープ振り払うアタシ。

具恒例並べますメンマ海苔刻みネギチャーシュー+味玉+トッピングネギ。
 チャーシューはらーめん屋 盛ではバラのようですけれど、コチラは肩ロース。しかしカタイことありませんで、これはイケテますよ。トッピングのネギ量も宜しいですねえ。味玉が、とても甘く感じますのは、それはつまりしょっぺいスープのおかげですか。

ご馳走様。まあ、今日はお腹の調子がよろしくありませんで、過敏に反応したのか分かりませんが、最初から最後までしょっぺーが支配して、ちと残念な結果でございますよ。首振って、いやあこんなハズではなかったよと呟くアタシ。

かつて「元祖一条流がんこ系」って相当な勢力でありましたけれど、アタシの周りからはほとんど消えてしまっております。新小岩にもありましたよねえホネぶら下げたお店。随分と以前はいただいたのでございますが、もう以前のアタシではないということでしょう。辛いモノ、しょっぺーモノが本当に食べられなくなりました。味覚が変わってしまったのですねえ。カナシイアタシ。

外出て、お店の前のベンチで一服。夏はもはや遠く、頬撫でる風はすっかり秋のソレ。♪めぐる季節にがんこを食べる まだ若かったころ 遠く過ぎて 消えた♪ またまたオフコースの替え歌口ずさみ、灰色の空見上げるアタシでございます。

ぶるまさん、kaitです。
しょっぱいのきついですね。
あたしが食べた醤油は、スープが薄味だった印象があります。

雷神の新店レビュ、期待してます。

kait | 2009年9月9日 18:33

どうもです。
あっさりして旨そうですが、やはり、この手は塩分濃度、重要ですよね~~
だた、ブルマさんがネギ好きな事しか分からないイチゴです(汗)

オフコース、サヨナラしか・・・(汗)

| 2009年9月9日 18:55

こんばんは♪
こちらもBM店ですが駅周辺の駐車場代が高いので訪問できていないんですよねー
だけどしょっぱいスープは苦手なので訪問しなくて正解だったのかなぁ

&Y1C | 2009年9月9日 20:49

おっとしょっぱかったですか~残念(涙)
此方の本店でも食べた事がありますが、マイルドな印象があります。
塩もいいですが、夜限定の味噌がとっても気になります。

ぽんたくん | 2009年9月9日 22:42

ども~

でめきんで飲み過ぎて・・・・
そんなフレーズ使ってみたいですねぇ~(笑)

こちら、塩分濃度が高いようですね。

あっ、そうそう、話は変わりますが、
burumaさんに是非食べてほしいなぁ~っと思ったラーメンを
昨日頂いてきました。
塩です! 詳しくはレポートご参照ください♪

YMK | 2009年9月10日 07:50

がんこは、しょっぺいが味深いというのがウリでしたが。
ココまでしょぺいですと足は遠のきますねえ。
歳のせいばかりではないような・・・