「つけ麺中盛780円」@蝉時雨の写真 会社の研修で春日部方面に行く機会があり、春日部にて下車してラーメン屋さんを探しました。いつもは国道16号で素通りするだけの春日部、北口は意外と静かな雰囲気でした。そんな北口にあるのがこちらのお店です。北口からだと10分程度歩きました。

早速券売機にてつけ麺の中盛りをチョイスし、食券を店員さんに渡そうとしたら・・・反応なし。席についてもアナウンスがなく、どの席に座ればいいのかわかりません。勝手に好きな席に座り、カウンター上に置いたらそれで良かったみたいです。後で見たら、他のお客さんも皆さんそうしていました。このお店のローカルルールみたいです。

待っている間に自由に食べることができる”うまい棒”を食べてました。久しぶりに食べるうまい棒。なんだか初めて食べる味がありました。4本ほど食べたので40円引きみたいなもんですね。

つけ麺登場!

スープ:魚介系でかなり濃いスープでした。また少しだけゆずの味がするような気がしました。濃厚魚介系としてはかなり美味しい部類でした。

麺:小麦の味が強く、前に食べたつけ麺で「ウチは北海道の小麦を2種類使っている」という謳い文句の店と同じような味でした。大勝軒のつけ麺よりも小麦味が強いですが、太さは大勝軒のそれに近いです。またコシが強く比較的硬めに感じました。

具:チャーシューは角切りと焼き肉風に切られた2種類のチャーシューが入っていました。またヤワヤワで形があまり原型をとどめていないネギが入り、メンマなども入っていました。麺のどんぶりに1枚だけ海苔が入っています。

スープ割はカウンターに置いてあるステンレスのポットでお好みで注げるようになっています。割スープにも若干ですが味が着いていました。先に間違えてお冷だと思ってお冷のコップに注いでしまいましたが、コンソメのような味がちょこっとしました。

平日19時半頃でしたが混んでいました。店全体がゆったりしているので窮屈さを感じることはありませんでした。今度は特製味噌や辛つけ麺なども試してみたいです。ちなきに、中盛りでも他店の中盛りレベルよりも多く感じました。