4日は仕事の前に昼食を採るべく、ワンズモールの「山勝軒」まで足を運びました。「鶏つけ麺(750円)」の食券を買って12時ぐらいに入店すると何名か先客が。とは言え行列というには程遠く、坂本店長の努力を考えるともっと入って欲しいところではあります。その坂本店長は昼休みでご不在。感じのいい女性の店員さんともうひとりの店員さんで回していました。しばらくしてつけ汁の器と麺の丼を貰いました。開店からモノが終わり次第で、つけ麺に限りチャーシューの切れ端サービスがあるので、それも入れてもらっています。まずは麺をひとくち…ラーメンに使われているものと同じか少し太めの中太麺でもちもちした食感、茹で加減もちょうどよくなかなか美味しい麺です。つけ汁は自慢の鶏白湯スープに魚介と抑え目に魚粉を効かせたオーソドックスなタイプ。ラーメンと同じくマッシュポテトが添えられており、これをかき混ぜると濃度とほくほくした食感がプラスされます。具はチャーシュー、メンマ、のり。前述のチャーシューの切れ端に加えホームページサービスでチャーシュ1枚と味玉半分増量となっています。肉を沢山食べれて大満足でした(笑)つけ麺で濃厚スープも試してみたいですね。
つけ麺で濃厚スープも試してみたいですね。