あんぐる亭 さんの他のレビュー
毎度~
有名店やろうけど、行く気せんね~
CPにう合わんもんの提供が、逆にラーメンの価値を下げているような?
つうか、加奈子似のぽっちゃりって柳原加奈子ちゃんでっか?
いきなりファーストネームで呼ぶのは、どうかとwww
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年9月11日 23:21アカンな~同好会さん、こんばんは!
一世風靡のお店だったはずですが、今の味は残念の一言です。
価格にしても客足が鈍らない限り、下げないでしょうからね。
それを旨いと思う層の方が主力客なら、お店としては最高です。
加奈子はオイラの昔の彼女の名ですわー。
確かにちゃん付けが礼儀やね、修正しますね。
当時かけもちで、蚊乃子とかカイコとかの彼女もいたでー。
動物とか昆虫にもてた時期があったもんで。
あんぐる亭 | 2009年9月12日 03:14まいど~
一応BM店なんですわww
コレはDBM(デリート)かな~www
ネームバリューだけで客が集まる店が多いですな~www
ジン1971 | 2009年9月13日 21:15どうもです
う~ん当時の勢いを保つって言うのは無理でしょうが
ネームバリューから期待していらっしゃる
お客様の期待に応えるラーメンはせめて出して欲しいですね。
UNIA。 | 2009年9月14日 09:21ジン1971さん、こんばんは!
BM店ならぜひ行って見て下さい。
自分とは違う感性で評価していただきたいです。
【ちゃぶや】のレポ読み直しましたが、出汁が効いていないという
共通項が有りました。
結局材料費をかけなくても来客があればそれで良しという
経営方針でしょうか。
残念です。
あんぐる亭 | 2009年9月14日 22:22「」さん、こんばんは!
自分がラーメン専門店を食べ始めた頃の頂点にいたお店ですから
やはり良い味のラーメンを出して欲しいんですよね。
中身を余り分からずにこれが美味しいラーメンなんだと
思われてはいけませんよね。
あんぐる亭 | 2009年9月14日 22:27高座時代に2~3回行きましたが、店の方向性(というか店主のラーメンに対する姿勢)に疑問を
感じ、海老名に移ってから益々酷くなってるようで・・・
そういえば『ラーメンの高級料理化』というアホなコンセプトの店が増えだしたのも、この店が
取り上げられられだしてからですね。
高い素材を使えば美味いものは出来て当たり前。しかし繊細な味わいというのは『ラーメン』の
対極にあるもの。味に繊細を求めるならば、それは既にラーメンではありません。
「h.o」さん、はじめまして。
コメントいただきまして、有り難うございます。
おっしゃっている事、同感ですね。
後から出てきた研究熱心な多くの新店似比べ、
歴然とした味・品質の低さにがっかりとしました。
>『ラーメンの高級料理化』というアホなコンセプトの店が増えだしたのも、この店が・・・
>高い素材を使えば美味いものは出来て当たり前。
全くその通りで、自論でも有りラーメンの高額化は大反対です。
安くて美味しいラーメンを最高とし、CP重視です。
また基本で¥1K越えるものは、ラーメンとはジャンルが違うと思っています。
ぜひ今後も「h.o」さんのお考えを伝えていって下さい。
あんぐる亭 | 2009年9月22日 00:21

店内状況/9割以上
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
採点:初
近くでの仕事を終えてさっぱり系の人気店を訪ねました。移転後初めての訪問です。
電話やメールに時間を取られ、シャッターを逃した為列覚悟でしたが待ちなしで店内に。
店員さんお揃いの緑のシャツ、加奈子ちゃん似のポッチャリちゃんに案内されて6人掛けテーブルヘ。
塩ラーメン券を渡し、メンカタメでお願いし待ちます。店員さんは総勢6人。
以前某ランキングで上位になっていた頃、高座渋谷にあったお店に行ったことがありますが、ここも大型店の隣でいいロケーションです。
当時はフレンチ出身?の若い店主の作るラーメン・その湯切りパフォーマンスが多くの雑誌に取り上げられていました。
今で言うと十条の本田店主のような存在かな、人気はそれ以上だったかも知れませんが。
7分で到着したラーメン、彩り良く具が並んでいます。
現在は味がどんなレベルに有るのか、先日食べた「らぁめんの店 小櫻」の塩に近い醤油ですがこれと比較しながら食べてみました。
まずは油が多めに浮くスープは、塩味が遠慮がちで出汁感がかなり弱い。
「らぁめんの店 小櫻」の一口目でドーンときて、旨いといわせる出汁がこれにはない。
麺は細いストレート、カタメでお願いしたが普通より少し硬いのかな位。
見た感じは「らぁめんの店 小櫻」に良く似ているが、パツンパツンの小気味良い食感なし。麺そのものの美味ししさも余り感じられず。特長が無い麺です。
具はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、半玉。
焙りチャーシューは2~3mmながら、薫製風で歯ごたえ・味共に良い。
反してメンマは切り干し大根の様に細く、味付けは殆ど無し。
麺の細さとのバランスなのかはわかりませんが、細くしてコリ感を殺している意味は不明。
青菜と浮いたネギは箸休めとしていい。
半玉はゼリー化した赤みがかった黄身で美味しい。
丁度10分で食べ終えご馳走様。
人気度と期待値と値段に比べ、肝心なスープと麺がこれでは、かなり乖離しているとの印象は免れませんね。
もし価格が¥600程度なら、また食べても良いギリギリガールズかな。
ここや当時TV等で持てはやされた【ちゃぶや】の直系店も、どうしちゃったの?という感じでしたね。
(下記参照)
[http://ramendb.supleks.jp/shop/10876]
両店主さん事業家として成功し忙しいのでしょうが、原点のラーメンの味を見つめ直してもいいのでは?
場所さえ良ければ過去の実績の宣伝文句に釣られ、イチゲンのお客さんが来ますので事業としては成功でしょうね。
この反対でガララーガなのに、美味しいラーメンを作ろうと日々努力している店主さんには、頭が下がります。この部類に入る店主さんのほうが圧倒的に多いのでしょうが?
これら以前の人気店、J党の過去の政策が徐々に国民に支持されなくなってきているのが分からず、突如崩れ去ったのに重なってしまうので有ります。
なんて成功者への貧乏人のひがみ、余計なお節介でしたね。お許しを。
でも何処でも価格に見合った美味しいラーメンが食べたいという、いちラオタの純粋な願いでも有ります。
又、期待はずれのラーメンを食べた家族が、「ラーメンて、美味しくないんだね」という評価によって、将来のラーメン人口が減ってしまうのは困ります。
最後が長くなりましたが、とにかく安くて旨いラーメンを作って下さいね。