「九州麦味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺 ¥1000」@味噌屋 麺吉 水戸店の写真2009/9/11 18:35頃入店。先客0人、後客3人。

茨城県内未訪店攻略編。
こちらは味噌屋系列のFC店…日立にも2店舗あり、近県にも多数FC展開しているお店です。
駐車場はかなり広いのが嬉しいところ…店内は結構広めでテーブル席はふわふわなので座る価値があるかも知れません(^_^;)
看板メニューは屋号が入った”信州味噌 麺吉ラーメン”なのですが、こちらの系列は炙りチャーシューが売り…とは個人的な考えですw
注文したのは九州麦味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺。

待つこと大体7分後に注文した品が登場。
九州麦味噌はスープが白っぽいんですね。
まずはスープをひとすすり…動物系出汁に九州麦味噌の組み合わせですがかなり味噌濃度は濃い方です。
動物系は豚骨ベースなのでしょう…多少背脂が見え、その中に液体油っぽさもあるこってりな味噌スープです。
濃い目の味わいながらしっかりとコクがあるのは良いですね。
九州麦味噌の味わいは甘めの味噌ですが、その奥には味噌特有のしょっぱさがあります。
トッピングで加えた味噌漬け炙りチャーシューの効果か、食べ進めると味が段々と濃くなっていきます。
次に麺をひとすすり…中~中太のウェーブ麺で加水率はやや高め。
茹で加減はやや固めでモッチリとした食感が印象的です。
麺の旨味自体を楽しむタイプではありませんが、味噌ラーメンを食べている気にさせてくれる麺です。
麺量的には150g程度でしょう…それ程ボリューム感を感じませんが足りなくもない標準的な量です。
具はチャーシュー3枚、さつま揚げ、もやし、ニラ、挽き肉、ニンニクチップ。
チャーシューは脂身を含んだ肩ロースの煮豚を味噌漬けし、炙りが入ったもの。
7mm程度の肉厚なタイプで炙り効果で香ばしく、味噌風味は弱いのはブレでしょうか。
ちなみにチャーシューはバラ肉の時と肩ロース肉の時と日によって違います。
さつま揚げは九州麦味噌シリーズには必ず入っているんですが、効果はちょっと疑問。
もやし・ニラはしっかり炒めてあり瑞々しさの中に甘味があります。
挽き肉は甘味噌を絡めて炒めたものですが、スープに沈んでしまうとあまり効果は見えませんね。
スープは半分ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)

この系列は濃い味噌スープを食べたい時は最適ですね。
その中では九州麦味噌が一番苦手…北海道味噌か信州味噌の方が個人的には好きです。

どうもです!!

ワタクシもこの系列は「北海道味噌」が一番です~~

しかし好みじゃないのに4桁の値段だったのは、残念でしたね~。
又次に期待しましょう~

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
これ、炙りチャーシューの分、値段が高くなってます。
まぁ、この系列では他の味噌の方が良いですねw

どんぐり | 2009年9月12日 18:09