こんばんは、napsです。
ここはノーマークでした。
油そば行脚、ホントに参考になります。
吉祥寺から武蔵境までよく歩くので、立ち寄ってみようと思います。
お写真とレビューからホッとできる味のように感じました。
そのうち必ず行ってきます!
naps | 2009年9月11日 23:55こんばんは、napsです。
ここはノーマークでした。
油そば行脚、ホントに参考になります。
お写真とレビューからホッとできる味のように感じました。
そのうち必ず行ってきます!
naps | 2009年9月11日 23:55
RDBでは直前に訪問された方から、約2年レビューがありません。
「油そば」目当てで無ければ訪れることはなかったであろうこちらのお店ですが、期待と不安を抱きつつの訪問です。
店の外から様子を伺いますが、小綺麗な普通の中華屋さんで何処にも「油そば」とは書いてありません。
一瞬帰りたくなりましたが、念のためにと思い、扉を開け、厨房のおじさんに「油そば」をやっているか聞くと「やってます」とのことで入店しました。
店内も綺麗で清潔な感じです。
客層は、老婦人や中年主婦、学生風男性や近所のおじさんなど様々です。
卓上のメニューにはやはり「油そば」はありませんでした。
それにしてもメニューが豊富で、しかも良心的な価格設定には感心します。
卓上の調味料は、醤油、ラー油、酢、胡椒。
店内のお客さんは、定食が半分、麺類が半分といったオーダーのようでした。
登場した「油そば」は植物系中心のサラリとした油で、「宝華」程ではありませんが「汁多め」スタイルです。
アッサリした油ですが、胡麻油の風味やコクも感じられ、カエシの濃さ加減と合わせて中々美味しい味です。
麺は中太で弾力のある良く見かける縮れ麺ですが、こちらの油そばとの相性は悪くないと感じました。
具は、メンマ、ナルト、チャーシュー、刻みネギとシンプル。
刻みネギが結構な量で盛られているのは嬉しい限りです。
チャーハンはネギ、チャーシュー、人参、グリンピースなどが入った、パラパラに炒められたもので、素直に美味しい一品です。
因みに半チャーハン300円なるサイズもありましたが、空腹のためフルサイズで注文しました。
町の中華屋さんとして考えると、「油そば」もチャーハンもかなり美味しいと言えるレベルではないでしょうか。
しかも「安い」というのも魅力的です。
お店の方も感じが良いですし、近くにあればかなり重宝するお店だと思います。
「油そば」を食する中で、武蔵境駅や東小金井駅のお店を中心に廻りましたが、良心的な価格設定のお店が多かったのが非常に印象に残りました。