たっくんさんの他のレビュー
こんばんはー
飯能までいく行動力はさすがですね
無化調でおいしいところは本当すごいなと思います
今回は残念でしたね
あまり変わらなかったようですがニンニクチップと魚粉があるのはいいですね
キング | 2009年9月13日 01:36おはよ~
此方のお店はかなり期待してたんですけど・・・
やはり実食してみないと解りませんね~
ある意味想像を超えた味でしたけど・・・
次のお店の方が良かったね!
voice50 | 2009年9月13日 08:23こんにちは。
なになに?群馬の翌日が飯能!?
なんつぅ行動力ww
さてさて、こちらは残念な結果に終わってしまいましたね。
無化調ならではの難しさなんでしょうか?
ただ、麺のごま油のくだりは同感です。
アイデアではあると思いますが、香りの強いものは好みがはっきりするので厳しいと思います。
ぷちおやぢ | 2009年9月13日 14:27こんちわ!
無化調で、いい味出すのは中々難しいですよね~~。
私も家で料理する時は、ちょくちょく使います。
>最初から油が絡めてある麺はちょっと苦手です。
油も、種類によって違いますが、麺にかけてあると油の味・麺の舌ざわりが悪くなりますよね。また、麺との絡みも・・・。
では、つぎつぎ・・・。
ひでくん | 2009年9月13日 15:17こんにちは!お久しぶりです!
ご連絡いただいたお店ですね。
中途半端な無化調は美味しくないですよねぇ。
そんなにこだわらず、ちょっとは調味料を使って美味しくしてよ!って思ったこともしばしば。
美味しいお店は美味しいんですけどね。
今日は久しぶりのお休みです♪
久しぶりにRDBをゆっくり見てます。
土屋 圭二郎 | 2009年9月13日 16:52りうさん
飯能一位ということで、とても期待して足を運んだんですが・・・
無化調。とっても難しい課題なんですね。
Vさんのレビューもお楽しみに。
キングさん
遠かったぁ。。。飯能w
無化調で旨い店って、並大抵じゃない努力をしれるんでしょうね。。。
卓上アイテムで塩気を探してた私は不健康ですねw
ヴォイスさん
やっぱり食べてみたいとわかりませんね。
確かに想像をはるかに超えてました。。。
次のお店の印象が忘れられませんw
ぷちさん
ちょっとは落ち着けって感じですよねw
化調に汚染された舌の私はどうしても物足りなくて。。。
麺はくっつきやすいのも食べにくいですが、オイリーなのも少し苦手です。
ひでくん
私は調理する際は必ず使いますw
さすが麺のエキスパートですね!ひでくん!
勉強になります(^^ゞ
R32GTRさん
そうなんですよぉ。
「これが無化調なの!?」っていうお店。少ないですがありますね。
いつもお忙しそうですね。
インフル。気をつけてくださいねっ!!
たっくん | 2009年9月13日 19:45どもです!
私も土曜日に無課長のラーメン頂きましたが
こちらは、物足りなさを感じたようですね。
卓上に魚粉があるのは、嬉しいサービスですが
効果発揮できなかったようですね。
YMK | 2009年9月14日 09:44おはよ!
この味で無課長なのぉ?って驚くお店もありますが、メグジファンのわたくし。
基本的に課長ファンなんです(^.^) まぁ部長でもいいんですけど・・・
ALICE | 2009年9月14日 10:23ALICEさん
系統によりますが、僕も課長ファンです。
あの舌の痺れはたまりませんw
久しぶりに二郎系が食べたくなってきました。。。
たっくん | 2009年9月14日 17:33こんばんは
う~ん・・・無化調もよしあしといったところでしょうかね。。
無化調を謳っているお店も多いですが、別に化調を使っていけないわけでもないですからね(体に良くはないかもしれませんけど)。
博多のほとんどのとんこつスープは化調たっぷり使われております^^
ぎちゃま(기차마) | 2009年9月14日 22:10どもども
おお、こちら今度キャンプ行った帰りにでもよろうかなと考えていたところです
なるほど、無課長にありがちな物足りなさを感じましたかぁ
飯能にはトロロがでるという噂ですよ、うちからは意外に近いです
しょうた | 2009年9月15日 08:35ぎちゃま
無化調は確かに好きな店もあるんですが・・・
僕は化調たっぷりだろうが何だろうが、博多の豚骨スープが大好きですw
しょうたさん
キャンプいいですねぇ~。
でもカウンターのみなので、小さいお子様はちょっと食べづらいかも。。。
飯能にはトロロ!?
なんのこっちゃ!?w
たっくん | 2009年9月15日 09:01
たっくん
ラーメンマンダム
まさ坊
MAKEJI(味薄めで)
啓太

突然妻と子供の友達が我が家に遊びに来ることになったため、お邪魔だと思い、家を脱走しました。
V兄貴が坂戸の名店に行くと言っていたのを思い出し、連絡するも、手おくれ。でも、これから飯能の人気店へ突撃するとの事。
助太刀致す! ε=ε=ヘ(*゚∇゚)ノ
車で走ること1時間半。と・・・遠い! 同じ県内なのに。
子供たちと来てればムーミンの家に行きたいっ!
なんて思いながら開店数分前に到着です。
店内には製麺機もありますね。(トイレを借りると拝めます)
無尽蔵つけめん 大盛り
味は・・・
まずは麺だけ啜ると・・・
う~ん。ゴマと油の香りが強いですね。はじめから絡めてあるようです。
2.5mm角くらいの麺で、ゆで具合はアルデンテで食感はいいですが、最初から油が絡めてある麺はちょっと苦手です。
過去の経験を生かし、海苔はすぐにスープに投入です。
スープは酸味強く、塩気も出汁も少し薄めに感じました。熱々ですが、すぐに温度を失い、冷めた状態だとさらに酸味が立ってきてしまいます。
スープの中にはしゃきしゃきキャベツと水菜、メンマ、そして柔らかいほろほろのチャーシューです。
味玉は程よくレアです。
物足りない感が拭えず、卓上のニンニクチップと魚粉を添加しました。
あまり・・・変わりませんねぇ。。。
無化調ならではの物足りなさはどうしても払拭できませんでした。
.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'
同じ県内とはいえ、南埼玉なんてめったに来れませんもんね。
次はどこに行こうかなぁ。。。