おやすさんの他のレビュー
スープがリニューアルされたんですね!
どんぶりも変わったようでw
でも美味しそうなのは変わってないので安心です(^_^;)
どんぐり | 2009年9月15日 09:55どんぐりさん、こんばんは
丼が変わっていたのには、ご指摘を受けるまで気がつきませんでした。慌てて過去の写真を調べると、店主さんの病気が悪化してメニューを大幅に整理する前の「中華そば・醤油」で使われていたものと分かりました。夏までは赤の丼だったのですね。さすがどんぐりさん、めざとい(笑)
スープは、以前のとは違いますが個人的にお気に入りなことに変わりはありません。ただ、レビューにも書きましたが、チャーシューの変更はNGです。
おやす | 2009年9月15日 20:25
おやす
苺

OLD・B

緩く縮れた多加水の太麺は、しっかりしたコシがあってシコシコ、ムチムチの食感に加えて、小麦の風味も豊かで何とも美味しい。スープは「特選いりこを焙煎することで香り豊かなスープに仕上げました。スパイスの効いた大人の中華そばです。」とのことだが、確かに運ばれてきた丼からは香ばしいいりこの香りが立ちのぼる。口に含むと、以前と比べるとトンコツ、魚介どちらもマイルドになったような気がするが、それでも旨味、コクとも十分で不満はない。また、以前は節系が強めだったが、今回は節よりもいりこが目立つものの、焙煎によって消えたのかいりこ特有の臭みは全くなく飲みやすい。
メンマは風味が豊かでやわらかめ。ここまでは万事OKなのだが、残念なのはチャーシュー。「メタボ予防等のため」8月中旬にバラ肉からロース肉に換わってしまった。ロース肉のチャーシューはやわらかく、肉の旨味も上手に閉じ込めてあり悪いものではないが、やはり、脂身がない分どうしてもぱさついているような印象を持ってしまう。ここは是非バラ肉に戻して欲しいと切望する。