「湯島らーめん 550円」@湯島らーめんの写真#77 文京区食べ歩きです。タイミングを外してしまって、たまには抜きでも良いかと思っていたら、ありました宿題のお店が。13時30分頃初訪問。諸兄のレビューだとランチのセット物がお得なようですが、軽くで表題を口頭で注文します。先客が3名座っていたカウンターに案内され着席します。先客はすでに食べ終わったようで左に居た会社員風の男(あえて)がタバコを燻らしながら携帯で大声で会話をしていました。ここは世渡りの上手い野良ですから、喧嘩をすることも無く無言で「シャーッ」と唸り耳を正面に集中させます。若店主(?)さんが丁寧に作業をしています。

実食 ほっとする好きなビジュアルです。残念なのはワカメですが。透き通った醤油のスープにキラリと浮かぶ脂、メンマ、チャーシュー、刻み葱。欲を言えばホウレンソウなど青みがあれば完全ですが。自家製?の麺はほぼストレートな中細で柔らかい喉越しです。チャーシューは小さめながらとても美味しくトッピング増しでも楽しめそうです。CPも含め何気に寄っても満足出来るお店ではないでしょうか。

こんちわ^^
いわゆるラーメンと聞いてイメージする感じですねぇ~。
さっぱりスルリと行けそうです。

ソレにしてもタバコOKな店なんですね。
ワタシならかなりマイナス査定になりそうです・・汗。
野良さんは大人ですね~~♪

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月18日 09:06

まだまだあるねー、文京区、湯島。
そのどれもが、趣があります。凄い街ですね。
サラリーマンの街ですから、仕方ない光景かもしれませんが、
こういう街にも喫煙マナーが浸透するようでないと、日本はよくなりませんな。

こういう若店主さんが何年か経って、地味ながら美味い店をコツコツとやっている、
そういうお店の集合体が作る街、いやー風情があります。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月18日 12:06

こんにちは

新しいHN良い感じですね

ここは手打ち風って書いてあるお店ですね
風ってどんな感じなのかちょっとだけ気になります

| 2009年9月18日 13:45

どうもです~。

おっと~、お名前がワイルドになりましたね~!
ココはず~っとスルーし続けているお店です(汗)。
いつか行かねばと思っているのですが・・・w
なかなか野良鴎さんのような勇気が出てきませんww
価格も安いですし、この点数なら入ってみようかな~という気になれました。
今度、機会があったら飛び込んでみますw

おうじろう | 2009年9月18日 15:30

まるまる(°…°)四隅踏破さん コメントありがとうございます。

いまだに550円は素敵でしょ。
>野良さんは大人ですね~~♪
とんでも・・・・根性が無いんです(苦)

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

文京区でも湯島界隈はまた違う風情がありますね。
サンダルで行ける「行きつけの店」って欲しいな!ここは遠いけど(笑)

さん コメントありがとうございます。

確かに、「・・・風」って微妙な表現ですね。絶対では無さそうだし、外しても辛い(苦笑)
HNはカモメだけ拘ってます。野良はまんまですが。

おうじろうさん コメントありがとうございます。

>おっと~、お名前がワイルドになりましたね~!
わいるど・・・いや~照れますな。ってか、他に思いつかなかった(涙)
表の見た目より中も広いですし・・・・関係無いか。
是非、お立ち寄りください(笑)

野良鴎 | 2009年9月19日 19:59