こちらがリニューアルオープンしたという話を聞いてやって参りました羆三兄弟の“肉の龍舞店”。
リニューアルしたばかりとあって清潔感溢れる店内です。こちらは初めて来たのでどこがどう変わったのか分かりませんがw
カウンターに着席し「味噌にチャーシュー1枚で」とオーダー。
壁一面の漫画棚から2冊ほどチョイスし、待つこと15分くらいで着丼です。

………“枚”?
箪笥はひと棹、ウサギは一羽のように物によって数える単位は異なりますが、このチャーシューの正しい単位が分かりません。「1枚」と頼んだ自分が恥ずかしいw
携帯を車に忘れたため画像がありませんが、“1”単位でこれだけ豪快なチャーシューは初めてです。
まずなみなみと豪快に注がれたスープから。
ん!“これぞ東毛”な甘味噌。生姜と大蒜が出しゃばることなく甘さを中和してくれていますね。一味も浮いていますが辛さが際立つ訳ではありません。味噌ラーメンですから塩分過多だと思いますが、私の舌に感じる塩気は必要最低限に抑えられています。ショッパ感はないです。美味いです。
麺は中太の加水率やや高めな黄色い縮れ麺。スープの絡み・持ち上げも良くやっぱり味噌によく合いますね。もう少し硬めが好みですが、デフォを試した限りではさほど気になりません。
具はチャーシュー1本(?)、モヤシ、コーン、刻みネギ、焦がしネギ、メンマ。
メンマもギリな繊維感を残しているのですが柔らかく、甘辛な味付けで秀逸な出来。ビールが飲みたくなります。コーンはまた別の甘みをプラスしてくれるようです。モヤシもシャッキリで味噌にやはり合います。
チャーシューはスペアリブのような風体。単位はやはり「本」が一番近いですかね。豪快に盛られたそれは、もう噛り付くしかありません。見た目より味付けは程々で、スープに沈めながらいただきました。これ1本で一般的なチャーシュー麺のチャーシューくらいのボリュームを感じます。
原チャリ氏の“130円はバーゲン”は名言です。腹で痛感しましたw
最後まで飽きる事なく完食、甘味噌スープが後を引きます(^ ^;
羆三兄弟の、北斗の拳で言ったら「ラオウ」に相当するであろう“肉の龍舞店”。「トキ」、「ケンシロウ」はどっちがどっちに該当するのか確かめたい所です。

ごちそうさまでした。

お会計。
「…これで780円!?」

1本!!!
まさに一本取られましたwww

未だにコチラのチャーシューは頂いておりません^^;
改装もされたそうなので、家族で訪問してみますw

ランディ | 2009年9月20日 18:21

過去数回コメントいただき放置したままで申し訳ないm(__)m
と、改めてコメントありがとうございます。

いや~久々に食べられました、羆。
マジ驚愕のビジュアルです!
石原店にはフラれっぱなしですがw

ロコ太 | 2009年9月21日 18:12