某SNSで、「すた丼の油そばが意外と美味い」というような書き込みを見たので、心のどこかで気にはなっていたのだが、すた丼に行くくらいだったら他に行くべきラーメン屋はたくさんあると思って正直敬遠していた。

しかし地元で深夜になってしまい、一蘭かラーメンくるまの油そばかという選択に迫られた時、こういう時こそたまには行ってみようか、と思い行ってみる事に。

すた丼には過去何回も行っているが、油そばなんて食べる気にもならなかったし、そもそも昔からメニューにあったかどうかも覚えていない。

先にサラダとみそ汁、ミニすた丼が運ばれてきたので、食べながら待つ事に。
そしてミニ油そばがかなり遅れてから運ばれてきたのだが、すた丼と比べるといくらミニとは言えかなり小さい。

まずは恐る恐るそのままかき混ぜて食べてみたのだが、とにかく臭い!
何の臭いだろう…茹で汁が臭いのか、シャレにならないくらい麺が臭く、そして恐ろしく固い。
胡椒をかけたりラー油をかけたり色々試行錯誤はしてみたが、胡椒で多少臭いを誤魔化す事が出来たものの、どうにかなる前に食べ終わってしまった。

たまたま作ったバイトが悪かったのだろうか、にわかには信じられない不味さだ。
例え作り方に不手際があったにせよ、元々の味が美味いとは到底想像すら出来ず、二度と食べないという誓いを立てて終わった。

しかし何故ラーメン屋でもないすた丼がRDBに登録されてるんだろうか?
すぐ近くでいい感じに下衆な美味い油そばを出すラーメンくるまが登録されていないのに。。。