「特製塩」@めんやももの写真しょっぺいが 無化調故の 強さかな

これはこれはビックリの無化調。6年振りに食した塩は、アタシが変わったかお店が変わったかそれは分かりませんけれど。少なくともアタシ、これはウメイ。だけども900円というお値段は地とキビシ。お店の雰囲気でカバーするのは以前と同じというお店と一杯でしたよ。

向かうはコチラなのでございます。実はアタシ6年ほど前、一之江で事業所立ち上げのため8か月ほどコチラの近くに勤務しておりまして、かれこれ10回だか15回だかお邪魔いたしました。
 お、ぶるまさんここ好きなんだあ。いえ。キッパリ。どちらかというとその反対。付近にらーめん店が他にないという消極的な理由でございまして。
 その訳は~。まずもって何ですかこの具のしょぼさ~。少食アタシでもライス頼んじゃったりしてましたよ。玉葱の食感も良くなく。以来ご無沙汰。
 半年前ほど立ち寄ろうとしたのですけど、お隣のタンメン・ケイのタンメンというアタシイチコロの看板に惹かれましてそのまま入店してしまい。

あのころは行列などできるはずもなく、お昼時といっても空席が目立ったのでありますが、まあ随分と年月が経ったもんです。半年前も7~8人外並びしてましたからねえ。

前置き長すぎ。すんません。今日は水曜なれど祝日、されどお仕事。ちょいちょいと済ませましてチャリに乗って11時30分過ぎ着。ガラガラ。いや、扉開けた音。先客いませ~ん。と、アタシが入ったとたんゾロゾロ、10分ほどの間に11人入店し、ほぼ満席になりました。やっぱ繁盛してますねえ。

オシゴトもチャリに乗って45分かけまして、オシゴト先からまた25分、なぜ車ではなくチャリで行ったか~その訳は。麦酒であります。しかし、お店にそのようなメニューなく。まあいいです。掲題のモノ券売機にて求めます。ありゃ、50円ほど上がってますよ。店舗情報修正しました。その他メニューでお気づきの方よろぴこ。

なんかカウンターがいびつな格好して増席されとりますよ。厨房に背を向け着席、一番乗りですからすぐにオキレイな奥様が運んでくださいましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。ああ。やっぱしょぼいぞ具め。ではスープからいただきます。どれどれ無化調故の弱さかな。と、思いきや

うお。しょっぺー。以下、直前レビューのアカンな~同好会さんと同じようになっちゃいますがご容赦。

では再び。しょっぺい。人の記憶なんざいい加減、こんなしょっぺーでしたっけか? まあスープが変化したかも知れないし、アタシのベロというか嗜好が変わったかも知れないし。とにかくしょっぺーですが、トゲトゲではありません。
 塩スープって結構コンソメしちゃうお店がありますよねえ。コチラもかなりコンソメですけれど、かなり旨みがありますねえ。他のサイト見ますと野菜かなりお使いですか。ニワトリさんもおいでで、さらに表面覆うチー油が香りをプンプンさせてますよ。
 これ、無化調なんですよね~。無化調でここまで味出せるんですか。こりゃすげーですねえ。

麺、あ~開花楼ですか。中細ややちじれ、ややカタ茹で、アタシど真ん中ストライク、これ以上なしとゆー麺でございます。やっぱ麺量は多くありませんよ。

ほんとしょぼい具は相変わらず。玉葱チャーシュー水菜温玉、それとアカンな~同好会さんご指摘ですが沈んでしまって存在が最後になって分かるという挽肉。
 ねえ、こいでさあ、900円ゆわれてもさあ、怒っちゃうんだけどさ。

チャーシューは確かに箸でボロボロ崩れちゃうタイプで、特製故の3枚。味付けが濃いですよお。スープがしょっぺいからもう少し薄くお願いしちゃいますよ。
 温玉はナイス、玉葱の食感、以前は苦手でしたけど、今日はシャキシャキ素敵なタマネギくんになっちゃってますねえ。

ホント、これだけですよ。あ~あ、5分ほどで無くなっちゃいましたよ。絶対15時過ぎにはハラヘッタでしょうねえ。けれど、これはなかなかウメイために早く無くなったつーこともありまして。

以前とアタシの好みが変わったのかお店の作りが変わったのか分かんねーですけど、少なくともお味はアタシの好みになってますねえ。だけんども、CPは悪いですよ900円。メンマくれー入れておくれよね皆さま。
 昨日も書いたんですけどね、お店の雰囲気は以前同様よろしく、これがCPの悪さを帳消し、までは行きませんが、まあ不満ぶーぶーとゆーことなくこの採点にて。

壁睨みカウンターから厨房まで器運ぼうと思いましたがそこへ丁度奥様が。ちょこんとオジギしてご馳走様と申し上げますと、ご主人までも「ありがとうございます」とキチンとおっしゃいます。ささやかなことですけれど、こーゆーことしっかりされますと、和やかな気持ちになるもんです。いやいやこちらこそ美味しいらーめんどうもです。

外出ます。皆さまアタシこれからチャリ乗って家帰るんですよ。いーですか、家から職場まで45分、職場からコチラまで25分、コチラから家まで30分ほどでしょうか。松戸八幡の方が遥かに近いアタシ家は市川との境。クー、泣けます。多分こうなることは分かっていたのです。

家まであと5kmという辺り。お尻が痛くて乗れねーざます。仕方なくチャリ降りまして、トボトボチャリ押して歩くアタシ。ぐす。あー麦酒飲みたかったよ。ぐす。

おっ「めんやもも」ですね!
仰るとおり此方のCPは最悪ですね~
暫く食べてませんが、此方の塩は鶏の効いた旨いヤツと記憶しています。
そういえば私、此方の「塩ラーメン」のレビューは上げて無いですね~
久しぶりに食べてみようかしら。。。

ぽんたくん | 2009年9月23日 22:18

コチラは初レビューでしたか、意外です。
もっとも、ずいぶん通われていたのですね。
久々の一杯はショッパッパァでしたか・・
それにしても、コチラの強気な価格は相変わらずですね。
何かのマチガイで味噌でも登場したら再訪します。

hima | 2009年9月24日 09:54

ぽんたくんさん、himaさんども~です。
江戸川区塩スープ1位。
けれども。
たけーですよねえ。
また気が向いたらお越しくださいませねえ。

あらまぁ~

有名なお店ですが一之江で¥900とは・・・(*_*;
私も職場が岩本町から一之江に引っ越しをして、1年くらい通ったことがあるんですが、新宿線ができたばかりの20年くらい前。小さな駅ビルと銀行は大和銀行のみ。食事処も中華屋が1軒。
寂しい街でした。どんな街になってるんでしょうか。

ALICE | 2009年9月28日 13:12

毎度~

呼ばれたような気がしたんで来てみました~
亀田で申し訳御座いませんぉ~w

丼底のんは、やはり挽肉でっか~、サプライズを狙ってなんかね~?
そんなんより、チャーシュー厚く切カットしてほしいところやねw

このレポには関係ないんやけど、
貴殿の麺酒場 でめきんさんレポは、興味深く拝見させてもらってますわ~

アカンな~同好会 | 2009年9月28日 21:20