「豚そば」@ラーメン山岡家 阿見店の写真 9月上旬発売開始の期間限定メニュー。

既食の方のレビューからチャーシューが採点を左右する重要ポイントと知り(当たり前か)、今回は自宅から少し離れているものの職場では比較的評価が高いこちらで食べることにした。初訪。休日とはいえ、朝の7時半から山岡家のラーメンを食べようという奇人変人は当たり前のごとくまれで、先客1人、後客0人。

麺は、レギュラーメニューと同じのほぼストレートの太麺。茹で加減をかためでお願いしたところ、歯に少し当たるようなかための食感の上、噛んでいくとモチモチ感が出てきて上出来と思う。丼に顔を近づけると、いつものトンコツ臭に代わってほんのりとショウガの香りがする。スープを口に含むと、マイルドなトンコツ出汁に醤油ベースのカエシを強めに効かせ、ショウガでアクセントを付けたといった感じで、どちらかというと甘辛い味わい。いつもどおり多くのラードが浮いているのでこってり感も相当あるが、カエシやショウガのおかげでレギュラーメニューよりかは飲みやすいように思えた。

肝心のチャーシューは、脂身と赤身がほぼ半々のバラ肉を少し噛みごたえがあるくらいに煮たものがどどーんと10枚載っている。厚さは2㎜ぐらいのものもあれば5㎜ほどあるものもあって不均等。醤油が濃いめのスープに合わせたのだろう、味付けはちょっと薄めのため、臭みはないがしっかりとした歯応えとともに賛否が分かれそう。チャーシューの下にはシャキシャキ感抜群の茹でモヤシがそこそこの量隠れていて、箸休めとしては最適だった。

さすがにスープを完飲することはできなかったが、朝ラーにもかかわらず胃にもたれることもなく難なく平らげることができた。

早速行かれましたね しかも朝からw
このメニューの方向性は良いと思います
しかし現在の「山岡家」の限界も露呈しているようにも思います。

チャコティ | 2009年9月23日 22:16

>晴乃チック・タックさん

確かに午前10時よりは早い時間でしたが、朝ラーには変わりないじゃないですか(笑)
晴乃チック・タックさんのレビューを大いに参考にさせていただき、少なくともババは引かなくて済んだと胸をなで下ろしています。

悪くはないのですが、ここを改善して欲しいとか、これが素晴らしいと宣伝しづらいビミョーな一杯ですね。
そういう意味で「現在の「山岡家」の限界も露呈しているようにも思います。」に賛同します(敬礼!)

おやす | 2009年9月24日 23:41