「ラブメン+豚増し 【650円+150円】」@ラブメン 楽々の写真初訪問。
近隣のCPに車を停めて店前に着いてメニューを確認、つけ麺や辛いメニューもあるようですが初めてラブメンを食するので基本メニューであろう表題を注文します。
店内に先客4名、空いている席に座り作業を眺めていると無料トッピングを聞かれるたので全増しにんにく少なめでお願いしました。
受け取った丼がこちら、頂上の唐辛子と2種類入った豚が印象的です。
まずは裾野の豚を一枚食べると冷たく脂が多い為温かい方が実力が出るであろう事を見越して端に寄せスープに沈めます。
次にスープを一口頂くと表面の弱乳化したスープと濃い目のカエシの味わいがよく
、野菜増しにした分カラメにしたのが幸いしたようです。
裏側に入ったニンニクを溶かしこめば風味もアップしてとても飲みやすいです。
頂上の唐辛子は量的な問題か辛さはあまり増す事なくスープにはあまり影響を与えませんでした。
細かく黒色をした豚は佃煮のような感覚で食べることができスープに沈めてもよしそのまま食べてもよしと中々にいいものでした。
野菜はもやしが中心ですがキャベツもそこそこ入っており食感と野菜の味を楽しむ事が出来ました。
天地返しを行い麺を引きずりだして頂くと極太麺がスープを吸いこみとても美味しく手べ進められます。
スープに沈めておいた豚は温度を増し角煮を食べているような錯覚に陥りますが肉感もよく美味しく変化していました。
半分ほど食べたところで卓上のカレー粉を投入すると影響力が強く脂の円やかさとにんにくの風味を伴ったカレー味になり味の変化を楽しめます。
他には魚粉がありましたが壷を空けた時の風味が弱くこれは入れても味に変化がつかずに濃度が増すだけと判断して投入は控えました。
固形物を食べ終えスープを少し飲んでごちそうさまです。
近いうちにつけ麺を食べに再訪したいと思います。

こんちゃ!
こちら最近食べて、旨かったです。結構好きです!
カレー粉がいいですよね!もっと早く入れればよかったと思いました。
魚粉は・・・正解かもです。。。
おっかしいなぁ。。。そのときそのときで豚のヴィジュアルがずいぶん違いますねぇ。
ひいきっ!?(小学生のノリw)
つけ麺レビューを楽しみにしてます!(僕はなかなか行ける距離じゃないので)

たっくん | 2009年9月25日 16:52

こんばんは、napsです。

カレーは合いますね。
魚粉は私には変化が無く微妙でした。
入れずに正解かも。
ほぐし豚はたまに固い部分があって外れる時があります…
お気に召したようでホッとしました^^

naps | 2009年9月25日 20:07

たっくん>皆さんのレビュで拝見してカレー粉は試してみようと考えていました。
途中から入れないとカレー風味だけになってしまいそうなので小を頼んだ僕は後半でよかったかもしれません。
豚は写真毎に変化がありますね。
今後も色々変化がありそうで楽しみです。
近々つけ麺をこちらに食べに行くのと熊谷まで豚骨を食べに行ってみようと思います。

&Y1C | 2009年9月26日 12:19

napsさん>こちらJ系としても普通のラーメンとしても満足できるものでした。
魚粉は壷を開いた時に風味がたちこめなかったので入れなくて正解でしたね。
来週の田中がどうなるか今から心配です。。。

&Y1C | 2009年9月26日 12:21