蕎麦屋さんへようこそ(笑)
ここは妙に気に入っておる店です。
残ったスープに、ソバの切れっ端が見当たりませんでしたか?
そこそこご満足いただけたようですので、次回はソバラーメン、いかがでしょうか?
あくまでも、自己責任となりますがww
nice50 | 2009年9月25日 13:43「nice50」さん、こんばんは!
お邪魔しました、地元へ。
人気のお店ですね。
殆んどが常連さんで、食べながらお土産何人前とかの方もいました。
当日はそばやうどんの盛りが殆んどで、
後からの1人がラーメン頼んでいた位です。
>残ったスープに、ソバの切れっ端が見当たりませんでしたか?
いやいや、その前に麺と一緒にそばの切れ端が絡まってきていて
大雑把で楽しいラーメンでした(笑)
お店に入って、そばラーメンは興味持ちましたが
まずは基本のラーメンをいただきました。
あんぐる亭 | 2009年9月26日 00:05おばんです お久しぶりですw
えぇっ ここってラー本に載ってるんですか?
そば屋なのに?
なかなか有名なお店なんですねw
噂によると「うどん」と「ラーメン」の麺が同じとの情報なんですが、いかがでしたか?
原チャリ | 2009年9月26日 14:46「」さん、こんばんは!
>えぇっ ここってラー本に載ってるんですか?
茨城情報が欲しいと最近購入の茨城のラーメン本を
基に訪問していますが、そこに載っていました。
地元の皆さんに人気の様でしたが、そばとうどん目当てが主でした。
ラーメンもうどん同様ひもかわ状(平打ち風)ですが、
幅は半分以下で別物に思えました。
しかし色は殆んど同じに見えますので、素材は一緒かも知れません。
つまり打った時の厚みが、ラーメンは半分以下という事でしょうか。
あんぐる亭 | 2009年9月26日 23:59
あんぐる亭
HASH-ROYAL
研オナコ
笑う赤青龍
村八分
ラーするガッチャマン(通院中)

9月中旬/平日
天気:曇り
店内状況/先客10名
ジャンル:飛び込み
訪問回数:初
早めの食事で、本の中から候補店の内の一軒へお邪魔しました。
11時半前だがかなりの来客、一席空いたカウンターへ。
食べている人、注文する人殆どがそばかうどんだ。
ラーメンを注文した自分を見た人は
「バカね、あんた、ここは手打ちそばとうどんのお店だよ」
という雰囲気で、完全に自分はアウェイ状態に感じられる。
ご主人が入口の製麺所で打ち終わったうどんをその都度切りに行って、持ち帰り茹でています。これは時間がかかりそうだ。
茹で上がったそばとうどんは金網のザルですくい上げ、水がタレ流れる状態で器に盛りつけています。
20分以上と大分待った後、やっと自分の番が来て袋から麺を取出し準備にかかる。
まさかラーメンも水切り無しの省エネ作業かと気にしていると、2~3回軽く振っていただけました(ホッ)。
「お待たせしましたので、チャーシューメンにしておきました。」
と2枚追加のうれしいご配慮、恐縮です。
小皿にオレンジの切り身が付いてきました。
麺は平打ち風で幅は中位の手揉みの縮れ、ピロピロ感あるが気にしていた通りチョイ茹で過ぎ状態。
スープには予想外の鶏油?などが層になっている程びっしり。
味は明らかに普通のラーメンとは違い、そばの出汁を使っているとの事だが表面の大量の油のせいか意外に違和感は少ない。
具はチャーシュー4枚(内2枚はサービス)、メンマ、小口切りネギです。
チャーシューはバラ巻きで薄めの味付け、柔らかで旨い。
メンマは標準サイズ10本程、味は普通かな。
ネギは少しで、ヤクミとしてはもう少し欲しいですね。
美味しくいただき、スープは油が多く残してご馳走様。
オレンジで口がサッパリに。
東北地方のそば屋さんが出す和風ラーメンのスタイルに近い様でした。
ここは麺カタメが必須かも知れません。
人情溢れる優しいお店でした。