「軍鶏そば(750円)、卵かけご飯(200円)」@とり麺や五色の写真シルバーウイークに突入してきました。
本当はまず他に行くことを計画していたのですが塩尻手前で事故渋滞、松本ICから松本市内にかけて渋滞ということで予定変更です。松本ICから比較的近いこちらに伺いました。
正午頃、店前に到着しました。
先客3人でした。
カウンターのみの小さなお店ですが店主おひとりでがんばっているようです。こういう雰囲気は大好きです。
同行者と同じものをたのみ、卵かけご飯はわけていただきました。
10分ほどで上記メニューが提供されました。
軍鶏の良い香りがたちこめてきますね~^^

では、いただきましょうか。
スープを一口。
軍鶏スープおいしいですね~^^
他のものはあまり使っていないかんじで軍鶏の旨みがダイレクトにくるかんじです。丸みがあるかんじで丸鶏かなと思います。カエシはわりと控えめなかんじです。丁寧に作られているかんじです。無化調なのでじわじわくるかんじで無論後味は素晴らしいです^^
麺にいきましょう。
黒いつぶつぶがあってこれは全粒粉ですね。ちょっと蕎麦っぽいかんじもありますね。香りがよくてスープとの相性も良いです。おいしいです。
具は鶏チャーシュー、めんま、ねぎ、岩のりといったところ。
鶏は軍鶏でしょうか。風味が良くておいしかったです。
めんまは穂先めんまでたけのこっぽいかんじでおいしいです。

卵かけご飯は五穀米と軍鶏の卵かな。一体感があって良かったです。
この場所は寸八やちょもらんまを輩出した場所のようです。
研究熱心なかんじですので応援したいです。これらの店を抜いてもらいたいですね。

どうもお疲れ様です!!

さすが長野! それ程固め茹でされていない、そばの様な色の中細の麺!
醤油にも合うみたいですね~~

・・・・かと思いきや、なななんと”全粒粉”なんですね!!!
・・・が、蕎麦っぽい感じもあるんですね(笑)

しかしながら、だだだ大好きなんですワタクシ、”全粒粉”が・・・・

ラーメンの食べ歩きのお陰で、
⇒麺そのものが好きになり・・・
⇒小麦好きになり・・・
⇒噛み応えのあって噛む度にジワジワ味が出てくる「全粒粉パン」「ドイツパン(ライ麦パン)」が好きになり・・・
という事で、全粒粉麺は「堪らん!」の一言なんです^^;

しかも鶏好きのワタクシ。
最近流行ってくれてきているシャモや鶏チャーシューには、嬉しいの一言ですよ~~!
こちらの具も鶏チャーな様で・・・・麺固めコールで是非食べてみたい一品ですなぁ~

先日はお付き合いありがとうございました、渋滞大変だったね。
すみごんさんレビュー待ってましたよ!(自分は書かんのにね・・・汗)
全粒粉のやさしーい軍鶏ラーメンでしたね^^
自分的には、お酒の後の〆ラーメンにサイコーです。
長野ラーメンの実力を感じられました。
まだまだ美味しくなる可能性を秘めていますよね。
今週末の信州ラーメン博が楽しみです^^

道楽 | 2009年9月28日 22:32

茨城ラーメン発展願い人さん、こんばんは~
全粒粉おいしいですよね~^^
あとぼくも鶏好きなんです^^
茨城ラーメン発展願い人さんと当方は好みが似ているかもしれませんね^^
※パンも好きです^^

すみごん | 2009年9月29日 19:22

食道楽さん、こんばんは~
こちらこそありがとうございました^^毎度楽しいです^^
食道楽さんの食に対する姿勢は素晴らしく、勉強になっています。
食道楽さんにはもうすこしガツン系のほうが良かったですかね。
ラー博もよろしくおねがいします^^

すみごん | 2009年9月29日 19:31