KMです。
今仙台なのですね。
見るからにうまそうな麺ですね。
エッジまであるようだと、食べた気がしますね。
味噌のタレは濃いことが多いのですが、薄めというのに
魅かれました。
これならガバッとタレに漬けられますね。
KM | 2009年10月1日 07:30KMさん、まいどです!
> 見るからにうまそうな麺ですね。
> エッジまであるようだと、食べた気がしますね。
麺にコシがあるので、讃岐うどんの様に噛み応えも
喉越しも楽しめる麺ですので、少量でも満足できます!
KMさんは満足できないかな?(瀧汗)
> 味噌のタレは濃いことが多いのですが、薄めというのに
> 魅かれました。
> これならガバッとタレに漬けられますね。
はい~、ガバッと来て下さい!w
あかいら! | 2009年10月1日 10:01ぬこ@横浜さん、まいどです!
> そのまま飲める位の濃さの味噌って意外といいかも・・・。
> たっぷりタレと挽肉を含ませて食べるのは美味そうですね。
コッテリとした粘度の高い味噌ダレもキライじゃないですが...
って、何でもイイんじゃん!!って言われそうですが...
ひき肉よりもチャーシューがなかなか秀逸でした。
ホロホロと崩れて、ひき肉と麺と一緒に頂けます。
美味いです!
あかいら! | 2009年10月1日 10:05あかいら!さん 毎度です。
行かれましたね「麺屋 こぶし」
自分も車で行ったとき見逃してスルーしたことがあります。
近くに車を止めて歩いていったらやっとわかりました。
味噌も美味しそうですね。
大勝軒と思わなければ、普通に美味しいつけ麺ですよね。
ayashi | 2009年10月1日 20:03
あかいら!
けNぢ

暖簾をくぐると、カワイイ女将さんと大将がお出迎えです。 若き夫婦舟、お店のロゴの入った揃いの黒いTシャツもフレッシュです。 本日はお店のHPのランキングで1位となっておりました、「特性味噌つけ麺」をお願いしました。
お店はカウンターと小上り席、そして片隅には材料が所狭しと置かれております。 どうもお店は元スナックと言った感じの作り... ラーメン店としては非常に使い辛そうなレイアウトです... 厨房も狭く、作業がやりにくそうですが、そこは上手く呼吸を合わせて、やられている感じです。
さて、「特製味噌つけ麺」。 配膳された一杯は、麺がなかなかイイ感じです。 四角くエッジの立った麺は、コシがある感じです。 先ずは一口頂くと、太めのストレートの四角い断面の麺は、シッカリとしたコシです。 見たまんまの旨さです! 小麦の香りもイイ塩梅です! 麺だけ3~4本ほど頂きました
次いでつけダレを。 随分と大きなドンブリに入れられたつけダレは、たっぷり! と言うか多過ぎませんか?! 特盛で丁度良いんじゃないかと言う位のつけダレです。 先ずはつけダレだけ頂くと、その量の多さに納得です。 それほど濃くないんです。 割とサラサラとした感じの味噌は、スープとしては濃いですが、つけダレとしては薄め?と感じるほどの濃さです。
魚粉もタップリ入ったつけダレは、細かいネギもタップリはいっております。 味噌としてはあっさり目でも決して薄い味わいではありません。 ベースになっているのが豚骨魚介スープ。 このベーススープにコクがあるので、味わい的にはしっかりとした感じです。 そして嬉しいのが、大勝軒系列でよくある砂糖の甘味がコチラのつけダレにはないところです。 大勝軒系の甘味が得意ではない自分には、なかなかいい感じです。
つけダレが薄い感じの分、つけダレをチビチビと頂きながら、麺をススりました。 つけダレにもう少しトロミがあれば、つけダレの絡みもよくなりイイんでしょうけど... 特製のトッピングは、味玉にメンマにチャーシュー。 味玉は絶妙な半熟具合。 メンマは極太コリコリ。 チャーシューもホロホロと崩れ、つけダレと相まって、いい塩梅です。 どれも言うことはありません。 つけダレの底にはひき肉も沈んでおります。
麺がなくなる頃には、つけダレも大分なくなってしまいました。 なので本日はスープ割りは頂かずにフィニッシュです! ご馳走様です! 味噌がこんな塩梅だと、醤油も期待出来そうです!