「油めん(野菜・脂・ニンニク)」@らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店の写真学校帰りに、久々にこちらで昼食を頂くことにしました。
12時45分頃の到着、中待ちは5名ほど。
情報では並びが減ったと聞きましたが、あまり変化はなさそうかな?

油めんの食券を購入し、店員さんに大盛クーポンを…あ、忘れた…。
ちょっとションボリしながらも、まあ食べすぎは良くないので結果オーライ。
順調に客掃けが進み5分ほどで着席、トッピングは野菜多め脂多めニンニクとしました。
コールから少しして配膳されました。

まずは卵をどかして…黄身が崩れたのでそのまま混ぜていきます…。
麺はラーメンよりもゴワゴワ感は弱めですね、柔らかめな茹で加減だからかな?
ちぢれ具合は相変わらずで食べやすさがあり、タレと背脂を纏いしっかりと豚骨醤油味を主張してきます。
卵のかかった部分は円やかな味になっていいですが後から変化を楽しみたかったですね。
それら全てに被せるように、辛めな風味なニンニクが舌をピリピリと刺激してきます。

チャーシューは小さめのが2枚。
部位が以前と違うのか、薄さは同じですが食感は柔らかくジューシー。
大きく刻まれた玉ねぎはジャキジャキとしていて、ピリリと辛味が利いて旨いですねぇ。
モヤシは反対にしんなりとした食感、玉ねぎとの対比がいいアクセントになります。

こちらの玉ねぎやニンニクは、油めんの方が相性良く感じますね。
単調になりがちな味を、風味や食感でカバーしてくれますので。

後半で味のチューニングを図ります。
普段は唐辛子のみを入れていますが、今回は趣向を変えて胡椒と酢にしてみました。
胡椒は全体を香ばしく変化させてくれますね。
お、酢も中々合いますね。背脂とこの酸味がマッチしており、爽やかにしながらも脂っ気を消してはいません。

麺を食べ終え、残った玉ねぎを摘まみ切って程よく満腹。
私としては並盛ぐらいが美味しく味わえる境界線かもしれません。
店主さんの笑顔も相変わらず素晴らしく、美味しい一杯でした。

こんにちは~

ここは二郎系の汁なしを初めて食べた店ですねぇ。
どんなのだろうと恐る恐る食べて、「意外と良いじゃない♪」と思いましたね。
思ったより食べやすいですし。
店主さんの笑顔も二郎系らしくなく(失礼!)素敵ですしね。
なるほど、胡椒と酢ってのも合うんですね。
今度試してみます。

corey(活動終了) | 2009年10月2日 10:32

corey(活動終了)さんこんにちは~

二郎系の汁なしはここ以外だと関内と一之江が有名ですかね。
こちらは玉ネギの薬味効果で食べ易さ○でいいですねぇ。
そう、店主さんが凄くいい接客なんですよね~w気持ちよく食べれます。
酢は後半の失速を防いでくれていい感じですよ~

ペンギン軍曹 | 2009年10月3日 21:03