ぼにしもの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんわ~♪
此方のお店は以前からチェックしてました~
油そばは少し好みが分かれる感じなんですね・・・
やはりラーメンから食べてみようかな?
練馬駅周辺も色んなお店が増えて面白いですね~♪
voice50 | 2009年10月3日 22:03スープにヒラメの干し物・貝柱を使用したアッサリ系とありますね。
ラーメンの評は割れているけど、ラーメンに関心があります。
珍々亭は、実弟に、「油そばなら、まずここを食え」と言われているお店。
その系譜を受け継いでいると思われますが、corey(活動終了)さんの評価は「微妙」のようですね。
珍々亭も、「油」は美味いけど、各自チューニングをして食べるのが常、
という感じのようですが、そういうところは受け継いでいるのかな。
細麺というところには、妙に好感をもったりなんかして。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月4日 04:17>voice50さんへ
ここをチェックされてるとは!
何とも幅広いですねぇ。
うーん、油そばは嵌まる人には嵌まるんでしょうねぇ。
悪くは無いような…という感じではあるんですが。
ラーメンの方が良いかもしれません。
練馬~江古田間は色々お店が増えましたね。
>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
ラーメンも油そばも評価は割れてるのですが、ラーメンの方が良いかも。
スープのダシを見ると悪くなさそうですし。
油そばのほうは、そうですね、珍々亭とどう繋がりがあるのか。
麺に関しては、向こうは中太麺のようで違いますし。
細麺は自分にはイマイチでしたが、好きな人には良いんだろうなぁ、と。
各自チューニングってのは納得です。
自分なりに変えてった方が良い感じでしたから。
corey(活動終了) | 2009年10月4日 11:17>さんへ
「にぼしも」ではありませんw
最初はそう読んでしまいましたがw
宝華さんも細いんですね。
油そばは太い方が良いですねぇ。
こちらは素朴なのかなぁ?
珍々亭も一度は行かなきゃとは思うのですが…。
corey(活動終了) | 2009年10月5日 02:23
corey(活動終了)
北崎ウンターデンリンデン
Lac食と旅のつぶやき
tak2626
FUMiRO
ぴーえむ

仕事帰りに訪問。通勤途中にあるお店ですが初訪です。練馬区内では一定の人気は保ってるお店ですかね。ちなみに店名は「ぼにしも」で、「にぼしも」ではないのであしからずw。(イタリア語で「美味しい」を意味する「ボニッシモ」からだとか)
19時37分入店。先客3人、後客2人。
3分ほどで提供と、かなり早いですね。
では全体をよく混ぜて頂きます。
こちらの油そばは珍々亭をルーツに持つだとか、何らかの関わりがあるらしいです。向こうが未訪なので比較が出来ないですが、濃い色のタレが、油そばには珍しい細麺に絡んでます。
さて、その細麺、意外ともっちりした感覚はあります。ただ多少ダマになっている部分もあり、必ずしも食感は良好とは言えません。それも大概はタレの影響ではありますが。
で、タレはと言うと、色の濃さに反して味はやや薄め。結構ネチョッとした珍しい食感です。これはかなり好き嫌いが別れそう。
途中、酢とラー油を回し入れることにより、ネチョ感が薄まり、味も引き締まったような。やはり、油そばに酢とラー油は必然ですね。
具はチャーシュー、メンマ、味玉半分、刻みネギ、刻み海苔。
チャーシューはホロホロとした食感で、思いの外柔らかい。味付けも薄めながらもしっかりしており、このチャーシューはなかなか良いですね。
メンマは適度なコリコリ感。味はこちらもそれ程濃くなく。
味玉もまた、色の割りにあまり濃すぎず、半熟具合も丁度固まったかな?ぐらいの固さ。これも悪くない。
具に関しては総じて悪くはない感じです。後は麺とタレをどう評価するかですが、正直、微妙な線ですw。ラーメンの方が良いのかも。その内行ってみるかな?