「つけめん並700円(200g)」@つけ麺専門店 三田製麺所 池袋西口店の写真 池袋に行った時、遊ぶ前に先に夕飯をと思い、ラーメン屋を探したらありました。ラーメン屋ではなく”つけめん屋”でしたが。このお店はメニューが比較的シンプルで、つけめんか辛つけめん、10月5日からは明太子つけめんの基本メニューに更にドリンクやトッピングメニューという感じになっているようです。券売機がないので、後会計で店員さんに注文しました。ゆでるのに8分ほどかかると注意書きがありました。

スープ:かなり濃度の濃い魚介系スープでした。海苔の上に魚粉がスプーン小くらいあります。スープの味は鰹の味が強く、魚介系が苦手な人には全く合わないと思いますが、魚介が好きな人、更に濃い味が好きな人、ドロドロしているのが好きな人にはよいと思います。スープが減ってきたらスープのお代りも出来、スープ割も出来ます。

麺:うどんと同じくらいに太い麺でした。それでいてかなり歯ごたえがあり、コシの強い麺でした。個人的にちょっと硬すぎかなという気がしましたが、麺そのものは良かったです。

具:スープの中に太めのメンマが3本、サイコロチャーシューが3つくらい、海苔が1枚とネギなど。具材の量としては少なめでした。

濃くておいしいなと言うのが私の感想でした。中盛り、大盛りも値段は一緒なので、沢山食べる事が出来る点も嬉しいです。値段も比較的安いので、この店はまた行きたい店の一つですね。