「東京とんこつラーメン」@おおぎやラーメン 前橋小島田店の写真 10/3 午前2時頃の入店。

準夜勤後の夜食です。近くのこちらへ訪れましたが、こんな時間にも関わらず駐車場はほぼ満車の込み具合!店内も約20名もの先客がいらっしゃいました!!
 カウンターに座ってメニューを検討。他店で気になっていた標記に決定しました。その他店でもそうでしたが、「当店ではゆで卵を使用しています」との注意書きがあります。これだけでもちょっとテンション下がっちゃいますけど・・・。お値段は630円です。

混んでいるわりには早めの到着です。
 表面は背脂らしきもので覆われていますが、スープはちょっと澄んでいます(?)

では、そのスープを。
 ・・・豚骨?!かなりの化調の存在は感じますが、豚感は一切ありません。甘さの強い醤油味が追い打ちをかけて、チープな味を作り上げています。正直言ってハズレですね、これは。
 「背脂チャッチャ系」らしいですが、異常なほどに細かくされた背脂様の物体が表面に浮かんでいるだけで、アブラ感も弱いです。

そこに合わせる麺は中華そば系に使用されるものと思われる細麺です。加水率高めでツルっとしているタイプで、茹で上げは柔めです。スープとの相性は非常に悪いです。これならデフォの中太麺を使用した方がマシなのではないでしょうか?

具は巻きバラチャーシュー、青ネギ、海苔、メンマ、ゆで卵といったところです。
 チャーシューは柔らかですが、脂身が多過ぎでNG。到着時点ですでに崩れていました。注意書きのされたゆで卵は、写真の味玉ではないという点でもマイナスなのに、出来自体もちょっと・・・。固茹で過ぎでパサパサですし、こちらも到着時点ですでに黄身が外れかかってました。
 ビジュアルって重要な要素ですよ~。

おおぎやでこれだけ不満に感じたのは初めてかも知れません。期間限定で良かったのではないでしょうか。これなら「とん○ら」の方が断然良いです。

おばんですw

そのネーミングに興味津々であった為大変ありがたい情報です。
そうですか、だめポ ですか。。。

原チャリ | 2009年10月5日 06:32

毎度ですw
これ広告が入ってきて、気になっておりました。
東京豚骨ではなく、とんこつラーメンもかなり酷かったですからね~w

コテハリアン | 2009年10月5日 06:59

>原チャリさん
>alphaさん

黒衣のペテン師 | 2009年10月5日 10:36

HPをみると期間限定で一部取り扱いのない店があるみたいですよ。
怖いもの見たさでどうしょうもありませんw

328GTB | 2009年10月5日 10:39

>影道総帥さん

行ってらっしゃ~い♪

本気で怖いものかも知れませんが・・・。

黒衣のペテン師 | 2009年10月5日 19:08

こんばんはですッ

48点ですか~、読んでるこちらもがっくりと肩をおとしてしまいます(>_<)>
確かにHPでは思いっきり味付け煮玉子と書いてありますね...凹〇これ先みたら自分もアレレって感じですね。

ろえ男爵 | 2009年10月6日 02:43

>ろえ男爵さん

行ってらっしゃ~い♪

いつもお世話になっているので甘めに採点しています。

黒衣のペテン師 | 2009年10月6日 20:46