「今月の一品 坦々麺ブラック」@麺工房HIRAMAの写真2日は用事のついでに柏で下車。先月は色々忙しくて食べれなかったHIRAMAの「今月の一品」を食べに行きました。

雨が降る中開店前にお店に到着してしまい、道路を挟んだ向かい側のローソンで時間を潰します。そしてローソンの窓から開店の様子が見えたので、さっそく入店しました。すると早くも先客1名。入り口横の券売機で今月の一品の「坦々麺ブラック(800円)」と「小ライス(100円)」の食券を購入し、カウンターの上に置きます。

しばらくしてご主人から坦々麺の丼と茶碗をもらいました。通常の坦々麺と違いスープは黒みを帯びており、黒い器に入っているのも「ブラック」というメニュー名を強調しています。まずはスープをひとくち…旨い!黒胡麻の香ばしい匂いが鼻腔をくすぐり、スープ自体も胡麻の風味だけでなく中央の辛味噌(?)が辛味をプラスすることで通常の坦々麺より辛さを増して差別化を計っています。ラー油は控えめなのですが、かなり汗をかきますね^^;

麺は自家製細麺。しなやかな食感と小麦の風味を併せ持つ秀逸なもので、軽くウェーブをかけており、スープの拾いもいいです。具は白髪ネギと青梗菜、細かく刻まれたザーサイ。このザーサイは歯ごたえがよく、風味とともに濃厚なスープのアクセントになります。地元産を使っているという青梗菜もパリパリした食感がいいですね。麺を食べ終わった後はライスを投入して完食しました。

通常のメニューにうまく手を加えていて美味しかったです。期間中にもう1回食べてみたいですね。

ども~

ヒラマーズの2人が揃って80点台なら安心ですわ~w
まぁココのタンタンはデフォでも旨いからな~ww

ジン1971 | 2009年10月6日 21:24

どうも!ヒラマーズです!

私が発見できなかった点もしっかりと語られているのでみかん様の観察力には敬服します。
チンゲン菜ではなく青梗菜なのですね。勉強になります。
私も機会があったらもう一回行ってみようと思います。

じゃい(停滞中) | 2009年10月6日 22:33

>ジン1971さん
通常の坦々麺と劇的な変化はしていないので食べやすいものになっていると思います。猫舌な人間から言わせてもらえば熱いのが難点ですが…ぜひ食べてみてください!

みかん | 2009年10月7日 18:13

>じゃいさん
漫才でもやりますか?(笑)それともタイマーズのようにロックとか…(笑)

>私が発見できなかった点もしっかりと語られているので
私のはいつも人の二番煎じなので(笑)限定をいつも一番槍でレポートしてくれるじゃいさんの行動力と、素早くかつ詳細なレポには敵いません。まあこれで魅力を感じてお店に行ってくれる人がいれば…。

>チンゲン菜
私のPCでは「ちんげんさい」と打って一発で出てくるのが「青梗菜」なので、ぶっちゃけて言うと違いはよく分かってません(笑)

みかん | 2009年10月7日 18:17

坦々ブラックですか!
なんかそそりますね~^^
次回試してみます!
なんだかんだ寺子屋系はレベルが高いです!

ジャスト | 2009年10月18日 13:27

>ジャストさん
はじめまして、コメントありがとうございます!

この一杯は通常の坦々麺との差別化も図られていてなかなかよかったので、試してみてください。

みかん | 2009年10月18日 20:51