「つけ麺(特製もりそば)+味玉」@東池袋大勝軒 アピア戸祭店の写真アロワナさんの大勝軒レヴューを拝見して
そういえばこちらにはしばらく伺っていないと思い、味の確認に。
どうして行かなかったかは推して知るべしw

和風の重厚なイメージで大きな看板が立派な店構え。
平日夜、遅めの時間(栃木時間w)ということからかお客さんはまばら。
カウンターメインの広い店内はさびしげな印象です。
店員さんは白抜きの東池袋大勝軒の文字の入ったお揃いの黒Tシャツ。
もちろん頭にはタオルハチマキ。
うん、正統派だw
でも、メニュー表記は何故か「正油ラーメン」「つけ麺(特製もりそば)」になっています。
大勝軒系なら「中華そば」でしょ?
括弧もいらないっての!

オーダーしてからは10分足らずでの提供でした。
小ぶりのドンブリに山盛りになったクリーム色の麺は艶やかに輝き美味しそう。
つけ汁のほうは醤油の色濃いもの。
味玉トッピングしましたがデフォで半玉入ってるのね・・・そういうのははじめに言ってよw

ではおもむろに麺から。
こちらのウリは自家製麺で入口には製麺室もあります。
本家を踏襲したストレートの中太麺ですが正直あまり食感はよくありません。
もともとこの系列は麺のコシよりもしなやかでなめらかなのどごしが美味しいと思いますが
これはもっちりというよりもべっちゃりとした印象です。
麺そのものの味も密度が低いような気がして以前よりあきらかにパワーダウンしています。
カウンターの注意書きに「つけ汁はよく混ぜてお召し上がりに・・・」とありますので
そのようにしてから一口。
豚感も魚介ダシ感もあまり感じず、前面に出てくるのは醤油と酢と一味の味。
山岸御大ならこの時点で寸胴にひき肉10キロくらい投入しますぜ?
なんだか、かなり塩っぱめの冷やし中華のタレみたいですよ。
「つけ汁の濃い場合は薄めます」との旨もメニューに書かれていますがそのままいただきます。
麺にちょっとだけつけ汁をつける江戸っ子のソバみたいな食べ方でw
そこに追い討ちをかけるようにサイコロ状のチャーシューがこれまた塩っぱい。
しかもボリュームもバツグン。
反面、固ゆでの味玉とメンマはとても美味しいものでした。
最後まで麺を平らげるとドンブリの底には水切りの金具が敷いてあります。
スープ割では若干の魚介を感じたもののそれ以上の感動は得られませんでした。

これほどまでに変わっているとは思いもしませんでした。
あの独特の甘ったるさをほとんど感じない時点で大勝軒らしさは皆無ですが
ざるラーメンと思えばそれほど悪くもありません。
でも、あの看板と御大の写真を見て店に来るお客さんは納得しないと思いますよ?

すいませんアロワナさん、こちらも大胆なアレンジがされていましたw
まだ未訪の佐野、足利、黒磯の大勝軒を近いうちレヴューしますので許してください。

うまい指数 0.64

>気が利いてると思いきや、ドンブリにたまった水位が水切りよりも上にあるという衝撃。
表現に笑ってしまいました。

山岸師に、こりゃマイッタなラーメンだ、と言ってほしいところでしょうかw。

nice50 | 2009年10月8日 23:25

どうも、大泉も、伊勢崎も、足利も…、大勝軒は何処も…。

コチラが思わず『マイッタ』言ってしまいそうです。

こちらが55点だとすると、佐野は…m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年10月9日 20:12

ども、こんばんは。

残念はお知らせです。
我が群馬の大勝軒系でついにあぼ~んした店舗が出ました。
伊香保の椰子です。誠にざんねんでし。
まあ、栃木も群馬も似通った感じでございますね。

328GTB | 2009年10月9日 21:54

こんばんは
私は、大勝軒はここしか食べてません。
それどころか、つけ麺自体、ここを含めて5件位しか食べたことがありません。

ある意味、ニュートラルな立場でラーメンでも食べに行こうかな?

| 2009年10月9日 22:15

スーパー食いしん坊さん、こんばんは。
60点以下だからでしょうか、
普通にお店情報をみるとレビューが見えませんね(笑)

うーん、こちらも大胆にアレンジだったのですね。
雰囲気はそれっぽいと感じたのですが。
私ももう少し豚感と魚介ダシ感がほしいと感じました。
それだけでもずいぶん良いラーメンになると思うのですが。。。

栃木県下の他の大勝軒、
こうなったら私も攻めて、納得のできるお店を見出してみたいと思います。

アロワナ | 2009年10月11日 20:27

>のりぞん様
あのやさしい御大もだまって席をたつと思いますw
以前はもうちょっとまともだったのですが。

>ランディ様
いやいや大勝軒はちゃんとした店ならやっぱり旨いものです。
大昔、東池袋で幻滅した私も滝野川で開眼しましたので。
新しい東池袋には一度行ってみなければ。

>影道総帥様
栃木では宇都宮柳田、西那須野とすでに2軒あぼ~んしていますのでw
西那須野は結構うまかったんですけどね。
柳田は当然というカンジでしたがw

>は様
私もつけ麺は普段はあまり食べません。
しかも夏の食べ物だと思ってますので冬になると全然食べませんw
そろそろつけ汁が冷めるのも早くなってきていると感じますので今シーズンも終わりですね。
大勝軒のラーメンはあまり好みではないのですが
思い出だしたようにたまに食べるたびになんだかなぁって思いますw

>アロワナ様
大胆にアレンジというかまぁ・・・そんなカンジでした。
昔はもっとちゃんとダシを感じられたのですけど。
麺にも覇気がなくて残念でした。

スーパーくいしん坊 | 2009年10月12日 06:22